новини корупції

В 670 миллионов гривен обойдется бюджету Киева разрыв договора с инвесторами на реконструкцию Харьковской площади



Сомнительные действия киевских городских властей и их подыгрывание бизнесу ведут к систематическим потерям из бюджета в пользу компаний.

Из-за расторжения инвестиционного договора с ООО “Киев Терминал”, который был заключен на комплексную реконструкцию Харьковской площади в Киеве, с Киевской горгосадминистрации и Киевсовета суд постановил взыскать 24,46 млн долларов в пользу ООО. Такое решение было принято в конце 2019 года. Речь идет о компенсации убытков, понесенных инвестором.

Департамент экономики и инвестиций КГГА формально попытался обжаловать это решение в апелляционной инстанции, но 25 февраля 2020 года соответствующую жалобу оставили без движения, так как юристы департамента “не смогли правильно рассчитать сумму судебного сбора” – заплатили в 4 раза меньше.

Читать также: Департамент Киевского горсовета слил 3,2 миллиона за поставку коммуникационных систем, не заметив сговор участников 

Компанию «Киев Терминал», которая отсудила у городского руководства более 670 млн гривен и которая, вероятно, будет выплачена из бюджета Киева, раньше связывали с окружением мэра Одессы Геннадия Труханова. Сейчас ею официально владеет известный грузинский бизнесмен Тамаз Сомхишвили.

Эпопея с реконструкцией Харьковской площади, которая тянулась с 2007 года, закончилась для столичных налогоплательщиков потерями в размере более 670 млн гривен, транспортная проблема не решена, столичные власти надеются, что денег на двухуровневую развязку даст государство, но это маловероятно.

История этих договорных отношений вкратце такова. 18 мая 2007 года между Главным управлением экономики и инвестиций КГГА (сейчас – Департамент экономики и инвестиций КГГА) и ООО “Киев Терминал” был заключен договор “Об инвестировании комплексной реконструкции Харьковской площади со строительством транспортной развязки в разных уровнях Харьковской площади в увязке со станцией метрополитена, размещением автовокзала, торговых комплексов и автостоянок”.

В материалах не уточняется, что должно было быть сделано и на какую сумму. Но в апреле 2007 года первый заместитель главы КГГА Денис Басс сообщал, что инвестору обещали возможность построить на Харьковской площади взамен транспортной развязки гостиничный комплекс, офисный и выставочный центр, автостоянку на 500 машиномест, торгово-складские помещения, ресторан, переходы и автовокзал. На тот момент ориентировочная стоимость инвестиционного проекта составляла 830 млн гривен.

Как указано в решении суда, 19 декабря 2013 года между сторонами было заключено соглашение о расторжении инвестиционного договора, которым было признано и подтверждено несение инвестором затрат на реализацию указанного договора, а также то, что они подлежат возмещению. При этом, сделка об урегулировании вопросов, связанных с расторжением инвестиционного договора, заключена не была. Поэтому истец обратился в суд с требованием компенсации из бюджета Киева понесенных расходов и упущенной выгоды.

15 января 2019 года суд Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску ООО “Киев Терминал” о взыскании причиненных расторжением инвестиционного договора прямых убытков в размере 24,46 млн долларов и упущенной выгоды в размере 74,04 млн долларов. В качестве ответчика компания указала Департамент экономики и инвестиций. 16 сентября 2019 года суд также привлек в качестве соответчиков Киевсовет и КГГА.

По мнению представителей ООО “Киев Терминал”, противоправная бездеятельность Киевсовета заключается в непредоставлении истцу земельных участков в аренду. Бездеятельность КГГА и Департамента экономики и инвестиций КГГА заключается в непредоставлении распоряжения на проектирование объекта градостроительства, а также в изъятии у компании по решению Киевсовета №64/9652 от 2 октября 2013 года арендованных земельных участков для общественных нужд без предварительной компенсации потерь и убытков. Указанные факты привели к прекращению реализации инвестиционного проекта, чем истцу были нанесены соответствующие убытки.

В итоге суд признал убытки в сумме 24,46 млн долларов. В компенсации ООО “Киев Терминал” упущенной выгоды суд отказал, так как истец “не смог доказать причинно-следственную связь между расторжением инвестиционного договора и возможным получением дохода по результатам его реализации”. Несмотря на определение экспертами суммы упущенных убытков на основании рыночных показателей, такие цифры имеют “предположительный” характер, решил суд.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Киев Терминал” было зарегистрировано в феврале 2006 года. Руководителем компании сейчас указан Игорь Дмитрук. Учредителем фирмы выступает компания “Тондан Инвестмент Лимитед” (Британские Виргинские острова). Конечным бенефициаром ООО “Киев Терминал” значится Тамаз Сомхишвили.

Тамаз Сомхишвили – известный грузинский и российский бизнесмен. В 90-х годах он был генеральным директором российских компаний “Лукойл”, “Лукойл Маркетс” и “Роснефтэкспорт”. Кроме того, Сомхишвили является основателем инвестиционной и девелоперской бизнес-группы “ТС Холдинг”, которая объединяет более десятка грузинских компаний и входил (или входит) в список самых богатых людей Грузии.

При этом известно, что с момента регистрации ООО “Киев Терминал” и до марта 2012 года среди учредителей этой фирмы было указано одесское ООО “Городской центр стратегических разработок”. В разное время учредителями вышеупомянутого ООО значились братья Александр и Юрий Бугеда, которые, по данным СМИ, являются бизнес-партнерами мэра Одессы Геннадия Труханова. В 2007 году газета “Крещатик” сообщала, что “ООО “Киев Терминал” входило в группу строительных компаний ООО “Инвестиционная группа “Рост”.

На данный момент в Киеве это уже далеко не первый случай, когда расторжение городскими властями инвестиционного договора или препятствование его выполнению оборачивается существенными потерями для столичной казны. Кроме того, столичная администрация явно продолжает системно подыгрывать частным компаниям при судебных разбирательствах. Среди привычных механизмов – “неправильная” апелляционная жалоба.

Например, в июне 2018 года ООО “Интерстрой Групп” отсудило 80,6 млн гривен у КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений г. Киева” (КП “ДСДТС”). Речь идет о компенсации принадлежащей олигарху Павлу Фуксу компании за якобы поврежденное в ходе строительства Подольского мостоперехода имущество. В ноябре 2019 года данной историей заинтересовалась Нацполиция. Следствие считает, что КГГА и “коммунальщики” не предприняли необходимых действий по обжалованию решения Хозсуда Киева в апелляционной инстанции, что и привело к тяжким последствиям.

Кроме того, в Киеве до сих пор действует процедура привлечения инвесторов, которая существенно не менялась с 2007 года (когда городом руководила команда Леонида Черновецкого). Эта процедура уже давно не отвечает интересам киевлян и требованиям законодательства.

В результате – горожане до сих пор не знают, кто, как и на каких условиях получает в пользование их ресурсы (коммунальная земля и здания), ничего существенного за счет инвестиций в городе так и не создано, а бюджет получает от этого “копейки”, которые, наверняка, не перекрывают финансовые потери после того, как чиновники со своей стороны не выполняют своих обязательств по инвестдоговорам.

По материалам: kievvlast.com.ua

Теги: Киев Терминал, Тамаз Сомхишвили, Тондан Инвестмент Лимитед, Интерстрой Групп

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top