Головні новини

В 2020 году Россия будет препятствовать судоходству уже и в Черном море — Клименко

Россия в 2020 году может расширить на Черное море практику создания препятствий судоходству в украинские порты, которая происходит с 2018 года в Азовском море.

Президент РФ Владимир Путин Фото: kremlin.ru

Об этом пишет руководитель Мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» Андрей Клименко в статье «Прогнозируемый шторм-2 — от Крыма в Одессу. Морские риски на 2020: Черное море», опубликованной на портале BSNews.

Россия не только оккупировала Крым, но и фактически контролирует Черноморский шельф, захватив украинские нефтедобывающие платформы, пишет Клименко.  

«Если раньше район Одесского, Голицынского, Архангельского и Штормового месторождений патрулировали вспомогательные корабли РФ, то с 1 июня 2018 года охрана захваченных украинских вышек на оккупированном шельфе официально передана 41-й бригаде малых ракетных кораблей Черноморского флота РФ. Происходит постоянная ротация, речь идет о боевых кораблях со значительным потенциалом. Поэтому логично прогнозировать сценарий, когда РФ начнет по «азовской технологии» задерживать для осмотра суда, идущие в или из портов Черноморска, Одессы, Николаева и Херсона», — считает эксперт. 

Также Россия будет препятствовать судоходству путем перекрытия важных районов Черного моря для проведения военных учений.

«Суммарная  площадь районов Черного моря, которые перекрывались ВМФ РФ только в июле 2019 года, составляет значительно больше 120 тыс. кв.км, это больше ¼ площади Черного моря. Цель этих действий: сформировать «привычное» восприятие, что все Черное море — зона влияния России. Это стратегия РФ по вытеснению НАТО из Черного моря», — считает Клименко.

9 января 2020 года в Черном море состоялись масштабные с советских времен учения военно-морских сил РФ — в них было задействовано около 40 кораблей. 

Клименко напоминает, что в сентябре 2020 года Южный военный округ РФ в полном составе будет участвовать в крупных стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Кавказ-2020», к которым будут привлечены около 100 боевых кораблей и судов обеспечения. Эксперт утверждает, что это будут не только корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии.

«В прогнозе нельзя отвергать возможность активных операций РФ на украинском побережье Черного и Азовского морей и Дуная, в том числе с высадкой десанта»,- предостерегает Клименко. По его мнению,«пока не удастся ощутимо усилить ВМС Украины, украинской власти придется снова обращаться в США и НАТО с предложениями продолжать и увеличивать чередование постоянных групп Морского командования НАТО и 6-го флота США в Черном море».

Напомним:

  • Президент РФ Владимир Путин 9 января в оккупированном Севастополе наблюдал за ходом совместных учений Северного и Черноморского флотов в Черном море с борта ракетного крейсера «Маршал Устинов».
  • Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей», которая была разработана Украины, странами ЕС, США, Канадой и Турцией.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top