Головні новини

В 2019 году в Крыму 43 человека были лишены свободы из-за политических и религиозных преследований — КПГ

В 2019 году в оккупированном Крыму 43 человека были незаконно лишены свободы из-за политических и религиозных преследований, хотя формально они были обвинены по разным уголовным статьям.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

«Всего в 2019 году в рамках уголовного политического и религиозного преследования в Крыму были лишены свободы 43 человека, формально обвиняются по разным уголовным статьям:
— 36 человек — по обвинению в причастности к мусульманским организациям;
— 2 человека — по обвинению в участии в батальоне им. Н.Челебиджихана;
— 4 человека обвиняемые в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Украины;
— 1 человек — по обвинению в осквернении памятника российским оккупационным войскам», — говорится в сообщении.

По информации КПГ, в 2019 году в Крыму было вынесено 25 приговоров, связанных с лишением свободы по политическим и религиозным мотивам. Еще по 10 приговорам крымчане были приговорены к условному лишению свободы или штрафу.

«КПГ задокументировала 147 решений «судов» о содержании под стражей, которые были вынесены в 2019 году в оккупированном Крыму в рамках политически мотивированного и религиозного уголовного преследования. Поскольку часть заключенных была незаконно вывезена на территорию РФ, то решение о содержании под стражей крымчан принимались также в судах Ростовской области и Москвы. В 2019 году в судах РФ КПГ зафиксировала 151 решение о содержании под стражей в рамках политического мотивированного преследования в Крыму», — рассказали правозащитники.

Напомним:

  • В декабре 2019 года координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник сообщила, что Россия незаконно удерживает за решеткой по «крымским делам» 88 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО и колониях оккупированного Крыма, а также в СИЗО на территории РФ.
  • В январе 2019 года международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе «Всемирный отчет 2020» отметила, что российские «власти» оккупированного Крыма продолжают преследовать крымских татар и привлекать их к уголовной ответственности по надуманным обвинениям в преступлениях террористической направленности.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top