Головні новини

Украинское предприятие семьи сбежавшего в Крым экс-министра обороны Лебедева производит продукцию для ВПК РФ — Схемы

Предприятие, которое принадлежит дочери экс-министра обороны Павла Лебедева, который сбежал в оккупированный Крым, производит оборудование, оно поставляется на российские оружейные заводы. Лебедев работал в правительстве Николая Азарова и сейчас находится в розыске.

Об этом говорится в расследовании проекта «Схемы».

В материале речь идет о «Свесском насосном заводе» в Сумской области. Предприятие входит в группу Aurum Group дочери Лебедева Алены.

С 2015 года «Свесский насосный завод» поставил своим официальным российским дилерам – ООО «ТД Свесский насосный завод» и ООО НПК «ОСО» — продукцию на 200 млн рублей. В свою очередь, «ОСО» в 2015-2018 годах продавала украинские агрегаты федеральным оборонным предприятиям – Казанскогоу и Тамбовскому пороховым заводам.

В частности, в 2015 и 2016 годах центробежные насосы и другое оборудование «Свесского завода» приобрело федеральное казенное предприятие «Казанский государственный пороховой завод». В 2018 году «Пермский пороховой завод» приобрел поршневые насосы этого же производителя.

Упомянутые российские заводы производят как порох для стрелкового оружия, так и комплектующие для более сложных вооружений. Пермский пороховой завод поставляет российскому оборонно-промышленному комплексу заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам противовоздушной обороны, двигателям подвесных ракет класса «воздух-воздух» ближнего и среднего боя. На Тамбовском заводе производят бронебойные снаряды для танков, гильзы со сгорающим корпусом и метательные заряды.

В Aurum Group заявили журналистам, что группа не может контролировать, куда в итоге попадает их продукция.

«Насосная продукция производства ЧАО «СНЗ» реализуется за пределы Украины преимущественно через официальных сторонних дилеров предприятия, которые не связаны с акционерами завода и ведут независимую коммерческую деятельность. Поэтому мы не имеем возможности ни контролировать их деятельность, ни каким-либо образом влиять на нее», — заверили в Aurum Group.

Ранее «Свесский насосный завод» входил в группу «Интер Кар Груп», связанную с Павлом Лебедевым и бизнесменом Леонидом Юрушевым. Сейчас насосный завод принадлежит Aurum Group, основательницей которой является Алена Лебедева, дочь бывшего министра обороны, отмечают авторы расследования.

  • В конце декабря 2016 года Генеральная прокуратура объявила в розыск сбежавшего в оккупированный Крым бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева по подозрению в содействии правоохранителям при разгоне Евромайдана в Киеве.
  • О том, как Лебедев, будучи министром обороны, развивал свой строительный бизнес и захватывал земли в Севастополе, читайте в материале Центра журналистских расследований «Севастополь: военная распродажа накануне оккупации».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top