новини корупції

Украинская легкая промышленность: возрождение вопреки препонам

Скачкообразное состояние экономики Украины плачевно отразилось на легкой промышленности. Однако, несмотря на значительный упадок как в производстве, так и сбыте, сегмент набирает обороты и восстанавливается. В особенной мере это касается производства одежды и обуви: на рынок выходят товары от новых брендов. Наладился экспорт – страны Евросоюза, в частности, Словакия, Польша и Чехия, — по достоинству оценивают предложения отечественных производителей. И все же, процесс экспорта усложнен бюрократическими уловками, которыми полнится законодательство.

Все под контролем или как чиновники препятствуют развитию отечественных брендов

Украина является одной из стран СНГ, в которых действует, так называемый, валютный контроль. Практическое применение этого ограничения сказывается на легализации поставок товара за границу. Проще говоря, производитель должен выполнить несколько обязательных пунктов, прежде чем инициировать экспорт продукции. Это:

  • открытие валютного счета;
  • заключение договора, разрешающего внешнеэкономическую деятельность (обязательно с мокрой печатью);
  • необходимость дождаться поступления всей суммы на счет (осуществляется в течение 90-та дней);
  • обязательно реализовать половину поступления на внутреннем рынке.

Обналичить заработанные деньги на практике также оказывается довольно проблематично. Для этого банковские организации могут затребовать подготовку и предоставление разнообразных справок и разрешающих документов. Украинские бренды, вопреки всем сложностям, неустанно наращивают производственные объемы. Достойным примером преодоления всех трудностей является отечественный бренд одежды для спорта Flyingbro, выпускающий футболки, шапки и бафы. Согласно комментариям руководителя компании, ежегодный прирост составляет от 25-ти до 30-ти % по сравнению с предыдущим периодом. Это объясняется доступным стоимостным диапазоном – купить бафф Киев или любое другое изделие можно не дороже 350-ти грн. Для партнеров из стран Евросоюза ценник вырастает на 18%.

Технические моменты: плата за прогресс

Доставка в страны Европы осуществляется при участии отечественного перевозчика – Укрпочты. Организация обеспечивает высокую скорость работы (не более 3-х-4-х дней) при стоимости порядка 10 у.е. за одну единицу товара. Оптовые поставки осуществляются исключительно при помощи курьерской службы. Партнерство в формате B2B со странами Евросоюза невозможно, и виной тому все тот же валютный контроль и некорректные нормы законов, которые, фактически, исключают возможность экспорта как такового.

Расставляя приоритеты не в пользу организации новых рабочих мест и роста сферы легкой промышленности, Национальный банк, Налоговая служба и таможенные органы неусыпно контролируют производителей. Впрочем, далеко не все компании поддались общему отчаянию. Онлайн-формат позволяет купить бафф беспрепятственно и в любое время суток, что исключает тотальный контроль этого сегмента экономики.

Например, среди тех брендов, которые достаточно стабильно продолжают держаться на плаву, лидирует Flyingbro. Помимо роста объема уже выпускаемой продукции (порядка 30-ти %), компания осваивает новые сферы легкой промышленности. Согласно заявлениям представителя компании, ближайшие планы касаются запуска производственной линии кроссовок по немецкому патенту. Как показывает опыт, готовая обувь вполне достойно выдержит испытания конкуренцией с именитыми брендами. А пока производитель предлагает купить бафф Украина на официальном сайте компании.

Только вперед или какие шаги успели стать судьбоносными для производителей

Постепенно доля участия отечественных товаров во внутренних торговых сетях увеличивается, как, например, в Экстримстайл и Спортмастер. Впрочем, о качестве пока говорить рано – объем синтетических товаров из Китая и Турции все еще превалирует. Это объясняется более низкой стоимостью и, соответственно, широкой доступностью для покупателей.

Общему веянию не стал следовать бренд Flyingbro, безапелляционно заявляя о высоком качестве материалов для своих товаров. Экспортируемая из Великобритании ткань является на 100% органической и безопасной. Безусловно, это удорожает конечный продукт на 30%, однако и носятся такие изделия значительно дольше.

Создатели этой статьи убеждены – не за горами время, когда внутренний рынок будет на две трети заполнен товарами от украинских производителей. Уж чего, а ресурсов для создания рабочих мест и желания у отечественных бизнесменов достаточно. Остается лишь ждать отмены нерабочих и некорректных законов и развязать предпринимателям руки, чтобы тотчас прилавки заполонили качественные и, что самое главное, доступные по стоимости товары.


Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top