Головні новини

Украинцы не простят тех, кто аннексировал Крым, и тех, кто не позволил морякам ВМСУ этому помешать — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы никогда не простят тех, кто в 2014 году незаконно аннексировал Крым и тех, кто не позволил украинским морякам этому помешать.

Президент Украины Владимир Зеленский, Одесса 05.06.2020 Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства сказал 5 июля, выступая в Одессе на торжествах по случаю Дня Военно-Морских Сил Украины, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«Скажу вам откровенно, мы, украинцы, никогда не простим тех, кто аннексировал у нас Крым. И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому», — отметил Зеленский.

При этом он высказал уверенность в том, что Украина вернет всех своих людей и все временно оккупированные территории, как вернула из плена украинских моряков и их корабли.

«Сегодня рядом с нашей гордостью, фрегатом «Гетман Сагайдачный», стоит буксир «Яны Капу», возвращены катера «Никополь» и «Бердянск». А в городах Краматорск и Славянск гордо реет желто-синий флаг. И все это дает мне мощный заряд силы и веры в то, что все у нас обязательно получится! Мы вернем всех наших людей. Вернем все наши территории. Вернем веру, веру в правду и справедливость. Мы вернем мирную, единую, неделимую, мощную и непобедимую Украину», — заявил президент.

Фото: president.gov.ua

Он заверил, что будет делать все для того, чтобы ВМСУ стали образцом мощи, современности и настоящей гордостью Украины, а украинские моряки чувствовали свою важность для страны и государства.

«Наша государственная цель — регулярно наращивать вашу мощь. Мы знаем, как в прошлые годы, во многих смыслах этого слова, Военно-Морские Силы Украины пытались уничтожить и потопить. Я этого не просто не допущу. Я сделаю все, чтобы украинский флот был образцом мощи, современности и стал настоящей гордостью Украины. Чтобы мы были морской державой не в далеких воспоминаниях прошлого, а в реальном настоящем и ближайшем будущем», — сказал Зеленский.

Он указал, что в этот день вся страна поздравляет с профессиональным праздником «часовых морских рубежей нашей Родины, смелых и несокрушимых людей, которые и днем, и ночью стоят на защите юга нашей страны, тех, кто, цитируя марш ВМС, «станет грудью за Черное море, за наш восхитительный и очаровательный Крым».

Фото: president.gov.ua

Президент отдельно отметил тех военных моряков, кто защитил Украину ценой собственной жизни.

Он подчеркнул, что Украина и ее ВМС никогда и никому не позволят разрушить систему Черноморской безопасности.

«У нас должна быть полная осведомленность о ситуации на море, в том числе — в подводном пространстве. Обеспечим вашу готовность вести асимметричные действия. Полностью оснастим ВМС ракетным оружием — как главный фактор сдерживания. Эти и другие задачи поставлены новому командующему Военно-морских сил, контр-адмиралу Алексею Леонидовичу Неижпапе. Я уверен, что, имея полную поддержку президента, парламента, правительства и наших международных партнеров, эти задачи будут выполнены», — сказал глава государства.

Он обратил внимание, что сейчас идет активное развитие военно-морских баз и учебных заведений, обустройство мест постоянной дислокации боевых частей ВМС, развитие объектов украинского флота, происходит восстановление, модернизация и поступление нового вооружения и военной техники.

Фото: president.gov.ua

По словам Зеленского, важными являются государственные испытания украинского ракетного комплекса «Нептун», а его принятие на вооружение сделает Украину еще более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей. «Также в наших ближайших планах — получение катеров «Айленд» и «Марк VI» в рамках военной помощи со стороны Соединенных Штатов Америки. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за постоянную поддержку Украины всех наших международных партнеров», — добавил он.

Катер ВМСУ Р191 «Старобельск», переданный США Украине Фото: Facebook ВМС ЗС України

При этом Зеленский заявил, что, прежде всего, нужно думать о людях и задачей номер один является забота о военных моряках и их семьях, достойное материальное и социальное обеспечение для них.

Также президент на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» осмотрел прохождение военных кораблей и техники.

Фото: president.gov.ua

Военные вертолеты совершили пролет с Государственным флагом Украины и Военно-морским флагом.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

По акватории Черного моря прошли катера морской охраны и артиллерийские катера.

Фото: president.gov.ua

Военные катера и вертолеты продемонстрировали комплекс действий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие.

Фото: president.gov.ua

Кроме того, акватории прошли учебные катера с курсантами на борту.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Фото: president.gov.ua

В память о павших военных моряках на воду был возложен венок. Память погибших героев почтили минутой молчания.

Фото: president.gov.ua

Напомним:

  • В Украине 5 июля отмечают День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил. Из-за пандемии коронавируса в этом году праздник военных моряков отмечается в закрытом режиме в море во время сбора похода кораблей, катеров и суден ВМС.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top