Головні новини

Украинцам предложат перечислять на «вторую пенсию» в спецфонды

Перечисленные украинцами на «вторую пенсию» деньги должны поступать в специальные фонды. А чтобы избежать коррупции, руководство предприятия не будет знать, где именно ведется учет средств. Достичь этого можно путем создания электронной системы, ведущей учет средств каждого плательщика через персональный электронный кабинет, который работник будет выбирать на свое усмотрение.

Об этом сообщил член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко, говорится в интервью для UBR.ua.

«Кто должен создать такой кабинет? Это должен быть администратор, который ведет учет системы. Чтобы был легкий переход от одного руководящего к другому, все должно быть в одном месте. То есть должен быть центральный администратор, который будет администрировать эту систему. И эта система будет работать только тогда, когда этот администратор будет только один», – ­подчеркнул Панченко.

И об этом персональном выборе предприятие знать не будет.

По его словам, если таких фондов и их администраторов будет много, очень легко будет создать при предприятии такую компанию с администратором и следить, кто перешел на систему, а кто нет. Поэтому чиновники создают систему, когда контролировать этот процесс со стороны работодателя будет невозможно именно благодаря такой системе централизации.

«У нас будет пенсионное казначейство, и в нем будут пенсионные портфели. И именно к управлению портфелями будут привлекаться компании по управлению активами, которые на конкурентной основе будут конкурировать друг с другом, у кого лучше результаты, кто показывает лучшую доходность», – отметил член НКЦБФР.

Панченко отметил, что такая система создаст конкуренцию между участниками, и все смогут увидеть результаты их работы, поскольку вся эта информация будет находиться в открытом доступе.

  • В Верховной Раде подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально, должны будут отчислять дополнительные взносы с зарплаты, чтобы собрать себе на так называемую «вторую пенсию».
  • Принять законопроект депутаты планируют до конца 2020 года. А с 2021 года он может вступить в силу. Однако, платить накопительные пенсионные взносы украинцев заставят не сразу, а скорее с 2023 года. За это время должны создать структуры, ответственные за сбережения «на старость».
  • В Украине для прогнозного расчета будущей пенсии внедрен новый электронный сервис – «Пенсионный калькулятор», который доступен в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top