Головні новини

Украинца Ширингу, обвиняемого ФСБ в «шпионаже», этапировали из Крыма в Москву — росСМИ

Гражданина Украины Константина Ширингу, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже», этапировали из оккупированного Крыма в Москву.

Константин Ширинга Фото: kommersant.ru

Об этом сообщает российское издание «Коммерсант».

«Верховный суд Крыма» отклонил жалобу на арест 60-летнего украинца, после чего его этапировали из Симферополя.

Как пишет издание, дальнейшее расследование уголовного дела передано из следственного отдела «крымского управления ФСБ» в центральный аппарат российской спецслужбы. Ширинга помещен в СИЗО «Лефортово».

«Я подавал апелляционную жалобу по той причине, что не были предоставлены доказательства того, что он занимался, занимается шпионажем или собирается скрыться. Он не военный, не могу сказать, что он чем-то опасен», — сообщил адвокат Олег Глушко.

По его словам, уроженец Киева Константин Ширинга приехал в Крым из Запорожья в 2015 году. В Феодосии познакомился с девушкой «значительно младше его», работающей в российской воинской части. Пара жила в гражданском браке в съемной квартире, несколько лет назад у них родилась дочь.

Военнослужащая ВС России, обвиняемая ФСБ в выдаче в 2017–2018 годах представителям украинской военной разведки доверенных ей по службе сведений, была отправлена «Киевским райсудом» Симферополя под домашний арест, так как признала вину, раскаялась и к тому же имела малолетнего ребенка. Константин Ширинга был арестован тем же судом и помещен в СИЗО Симферополя.

По версии следствия ФСБ, именно Ширинга якобы уговорил супругу сообщать ему секретные данные о своей воинской части.

Адвокат отметил, что украинец не признал свою вину.

«Говорит, что он не виноват, виновата она (гражданская жена — ред.). Она что-то придумывает, а он никуда ничего не передавал», – рассказал Глушко.

Напомним:

  • 15 апреля 2020 года ФСБ заявила о задержании в Крыму участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую якобы входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны» и гражданин Украины, подозреваемый в «осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы». Были возбуждены уголовные дела «о государственной измене и шпионаже».
  • Задержанной женщине была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а мужчина заключен под стражу. Меру пресечения участникам «украинской разведывательно-диверсионной группы» избрал «председатель Киевского районного суда» Андрей Долгополов, в отношении которого Генеральная прокуратура Украины также расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top