Головні новини

Украина проведет экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, рассмотрение спора трибуналом в Гааге продолжится — МИД

Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных 18 ноября Россией кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с возвращением Россией малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» ВМСУ.

«Прошло 358 дней с момента незаконного захвата и задержания Россией трех украинских военных кораблей в акватории Черного моря. 18 ноября корабли наконец были переданы представителям украинских органов власти … После тщательной проверки и экспертизы станет ясно, в каком состоянии возвращены украинские корабли, было ли с них изъято оборудование и документация», — отметили в МИД.

В ведомстве напомнили, что согласно приказу Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года, Россия должна была безотлагательно передать под контроль Украины ее корабли, однако россиянам для этого понадобилось почти полгода.

При этом в министерстве отметили, что несмотря на возвращение моряков и кораблей, инициированный Украиной 1 апреля 2019 года в Международном трибунале ООН спор продолжается, и уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела.

«Украинская сторона прилагает усилия с целью установления арбитражным судом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей. Иммунитеты военных судов являются основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность», — заявили в МИД Украины.

Как сообщалось, 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».

Катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в сопровождении украинских буксиров направляются домой на базу украинского флота в Одессе.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top