Головні новини

Украина через несколько недель получит первые снайперские винтовки из Канады — МИД

В ближайшее время в Украину прибудет первая партия снайперских винтовок из Канады, Киев и Оттава завершают подготовку документов для их отправки.

Фото: pinterest.ca

Об этом в интервью агентству Укринформ рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар после завершения визита в Канаду.

«Сейчас на завершающем этапе находится оформление документов на поставку снайперских винтовок. Задержка возникла не от канадской стороны, а от партнеров, которые поставляют составные части. Мы надеемся, что уже в ближайшие дни или недели это оружие будет в Украине», — сказал Боднар.

По его убеждению, «это откроет двери к расширению спектра сотрудничества».

«Мы также обсудили основания специального механизма консультаций на уровне министров обороны, которые могли бы предметно говорить о потребностях украинской армии, передавать эту информацию канадской стороне и сразу понимать, что возможно обеспечить, а что — нет. Надеюсь, первый подобный контакт состоится в конце ноября», — указал дипломат.

Напомним:

  • В декабре 2017 года Канада включила Украину в контрольный список стран, которым канадским экспортерам разрешено продавать автоматическое огнестрельное оружие (Automatic Firearms Country Control List).
  • В июле 2018 года депутат Палаты общин от Консервативной партии Канады Джеймс Безан сообщил, что украинские военные подписывают договор с канадским производителем оружия о поставках снайперских винтовок.
  • В августе 2018 года канадская компания PGW Defense Technologies, специализирующаяся на оборонных технологиях, подтвердила договор с Украиной о поставках дальнобойных снайперских винтовок на сумму около 770 тыс. долл. Соглашение предусматривает поставку систем снайперской винтовки LRT-3, 0,50 калибра (12,7 мм), а также определенную послепродажную поддержку, обслуживание и обучение.
  • В январе 2019 года посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что Украина в 2019 году получит от Канады первую партию дальнобойных снайперских винтовок.
  • В начале июля 2019 года премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто заявил, что правительство Канады добавило Украину в список стран, куда разрешено продавать канадское оружие.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top