Головні новини

Угрозы, ссоры, стрельба. Особенности херсонской децентрализации

Создание объединенных общин в некоторых районах Херсонщины все больше напоминает триллер. Здесь, по классике жанра, есть и напряженный сюжет, и личная неприязнь, и жажда мести, стрельба и слом сейфа с документами.

Фото: investigator.org.ua

Это село Новокаиры, что вместе с соседним селом Республиканец образуют Новокаирский сельский совет. Эта территория еще не входит в состав ни одной объединенной территориальной громады. Поэтому с нового года, если жители села не выберут себе новые ОТГ, это решение за них примет Верховная Рада.

Вариантов два: Мыловская ОТГ, что географически ближе и куда легче доехать, и Новорайская, присоединиться к которой агитирует сельский голова Новокаир Виктор Горбань вместе с депутатами сельского совета. Среди селян хватает сторонников обоих векторов интеграции, причем каждая из сторон считает себя большинством. При таких условиях конфликта избежать было почти невозможно.

Настоящие страсти разгорелись, когда сторонники обоих вариантов решили собирать подписи земляков за присоединение к той или иной громаде. Сторонники «мыловского» вектора инициировали опрос жителей. Председатель сельского совета подворовой обход оппонентов считает незаконным и таким, который только увеличивает напряжение в селе. Говорит, только депутаты имеют право решать дальнейшую судьбу развития села. Когда группа активисток все же решилась провести опрос земляков, Горбань, по их словам, начал всячески препятствовать их намерениям, а его жена — угрожать увольнением инициаторам сельского плебисцита.

Из Мылового для защиты активисток соседнего села отправилась группа поддержки из нескольких молодых и сильных мужчин. Горбань воспринял их приезд в Новокаиры, как проявление агрессии и утверждает, что мужчины были вооружены и заставляли людей подписываться за объединение с Мыловым. Но сам этого не видел. В Мыловом говорят: никакого оружия у мужчин не было и родом они — из Республиканца, то есть, также являются частью местной громады и имеют право голоса.

В Мыловом вину за конфликт возлагают сплошь на Горбаня и отмечают — их громада, вопреки его словам, экономически состоятельна.

15 ноября с второй попытки Херсонский областной совет проголосовал за перспективный план образования объединенных громад в области. По этому плану, Новокаирский сельский совет присоединяется все же к Мыловской ОТГ. И ставить точку в этой истории еще рано, ведь местные депутаты иногда интерпретируют понятие «демократия» по-своему. Например, здесь уже пытались решением сельского совета отменить указ президента о создании Национального природного парка «Каменская сечь». Поэтому не исключено, что на следующей сессии парламентарии сельских советов не признают перспективный план развития области.

Сюжет Петра Коберника, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top