новини корупції

Ученые раскрыли обман с гробницей Христа

Гробница Иисуса Христа, где якобы находилось его тело, была построена через 300 лет после его смерти. Об этом сообщает Национальное географическое общество в Journal of Archaeological Science: Reports, ссылаясь на результаты исследований международного коллектива ученых, передает "Вести".

Согласно результатам оптического датирования, возраст "гробницы Христа" составляет около 1700 лет. Тем не менее, до сих пор неизвестно, находились ли в этой гробнице когда-либо его останки. Ведь есть и другие захоронения, которые известны в качестве места погребения Иисуса.

Оптическое датирование позволяет узнать, когда минерал, из которого изготовлены саркофаги и склепы, в последний раз находился на свету. В данном случае был проверен кварц, из которого изготовлено ложе Христа.

Датирование показало, что плита была изготовлена около 345 года н. э., вскоре после окончания правления римского императора Константина Великого. Согласно легенде, гробницу в 327 году обнаружила мать Константина Елена. Она заложила там храм Гроба Господня.

В октябре 2016 года гробница была открыта впервые за 500 лет. Ее хотели отреставрировать и провести в ней несколько научных изысканий. Общины храма Гроба Господня дали согласие на реставрацию при условии, что работы закончат к Пасхе 2017 года. Стоимость проекта составила более $4 млн.

Между тем, эта гробница всегда считалась "официальным" захоронением Иисуса по версии христианской церкви. Во-первых, как отмечалось выше, ее нашла мать императора, который сделал христианство государственной религией. Исходя из политических интересов, Елена вполне могла найти любую могилу, объявив ее местом захоронения Христа. Но и в этом случае выходит, что плита была создана позже, чем нашли саму гробницу.

Что касается других возможных мест захоронения Христа, об этом неоднократно писали такие крупные научные специалисты по христианству, как Джеймс Тейбор и Барт Эрман. Первый еще в 90-х годах обнаружил в Иерусалиме захоронение с оссуариями, на которых были написаны имена Иисуса, Иосифа, Марии из Магдалы, о чем написал в своем труде "Династия Ииисуса".

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top