Головні новини

Участники онлайн-митинга ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар призвали мир усилить санкции против РФ

Участники международного траурного онлайн-митинга, посвященного Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, призывали международные организации, правительства и парламенты стран мира усилить санкционное давление на Россию для прекращения незаконной оккупации Крыма и восстановления суверенитета Украины над полуостровом. Также они настаивают на немедленном внесении изменений в Конституцию Украины, которыми будет установлен статус Крыма, как национально-территориальной автономии крымских татар.

Фото: Facebook Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу

Об этом говорится в резолюции, которую одобрили участники онлайн-митинга.

В частности авторы документа обратились к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительствам и парламентам стран мира и призывом «срочно задействовать дополнительные меры давления на государство-агрессора — РФ, используя всевозможные санкционные, политико-дипломатические и экономические механизмы с целью прекращения нарушения Россией фундаментальных принципов международного права и выполнения требования международного сообщества, в частности, деоккупации Крыма и восстановления государственного суверенитета Украины над Автономной Республикой Крым и городом Севастополем и прилегающими водами Азовского и Черного морей».

Также участники митинга призывают международные организации и страны мира добиваться от России, как государства-оккупанта, соблюдения норм международного гуманитарного права, прекращении нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму, немедленного освобождения крымских политзаключенных, исполнения приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене незаконных ограничений на право крымскотатарского народа, как коренного народа Крыма, на деятельность своих представительных институтов, которыми являются Меджлис и Курултай крымскотатарского народа .

«Обеспечить полный и беспрепятственный доступ к временно оккупированной территории АРК и города Севастополя конвекционных и мониторинговых органов ООН, Совета Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО и других международных организаций, в частности Мониторинговой миссии ООН по изучению ситуации по правам человека в Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине для осуществления мониторинга ситуации с правами человека в соответствии с их полномочиями», — говорится в резолюции.

Кроме того, авторы резолюции призывают международные организации и мир признать депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и присоединиться 18 мая к чествованию памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Участники международного онлайн-митинга настаивают на немедленном внесении изменений в Конституцию Украины, которыми будет устанавливаться национально-территориальный статус Крыма как неотъемлемой составляющей Украины на основе неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение как коренного народа Украины», — заявили участники митинга.

Они также выразили благодарность украинской нации и всем национальным сообществам Украины, организациям украинской и крымскотатарской диаспор в разных странах, иностранным дипломатическим учреждениям в Украине, дипломатическим миссиям Украины в иностранных государствах и международным организациям за поддержку крымскотатарского народа, находящегося в условиях российской оккупации Крыма.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top