Головні новини

«Убить – что высморкаться»: Фейгин заявил о цинизме россиян

Большинство россиян не волнует тот факт, что заказчики убийства Бориса Немцова разгуливают на свободе, поскольку это «не касается их лично».

Такое заявление сделал российский адвокат Марк Фейгин.

Отвечая на вопрос, хотят ли россияне знать правду о гибели Немцова, адвокат заметил: «Даже те, кто не любили Немцова и не поддерживали его идей, прекрасно понимают, что не только эти осужденные люди являются единственными виновными в совершении этого преступления, но для них это не имеет значения. Это для них безразлично. Они считают убийство Немцова каким-то частным политическим делом, которое рядового россиянина никак не касается».

 

В частности, рядового россиянина никак не смущает тот факт, что «заказчики убийства Немцова на свободе – это же не касается их лично», — добавил Фейгин.

В этом контексте он констатировал: в России «общественные процессы полностью отделены от социальной жизни людей» и практически никогда не пересекаются. По этой причине «они не поддерживают борьбу за освобождение политзаключенных, по большому счету, безразлично относятся к коррупции», а также все меньше внимают в тему агрессии России против Украины.

По словам адвоката, в России и, в частности, в Москве, имеется какое-то количество людей, которые хранят память о Немцове — «на протяжении многих лет на этом мосту сидят активисты». «Но нет явления, которое бы вышло за рамки какой-то субкультурной политической группы. Не потому, что для этого нет оснований, а потому что среда такая», — пояснил он.

Фейгин также признал, что сегодня рядовые россияне «не осознают ценность борьбы, которую вел Немцов и ему подобные», и даже больше – ценность человеческой жизни как таковой. «Для России убить – что высморкаться. Ну, убили – и убили. Большинство россиян находится в этом состоянии. Я бы иллюзий не питал», — заметил он.

В отношении акции в память Немцова, которая прошла в Москве 25 февраля, адвокат сообщил, что в ней приняло участие порядка 10 тысяч человек. Несмотря на то, что это «больше, чем можно было ожидать при -14», он обратил внимание, что «многих из тех, кто шли со мной рядом в предыдущие три раза, просто не стало, многие сейчас в эмиграции, тот же Андрей Пионтковский».

В то же время «было много молодежи. Таких, как я, людей среднего возраста, было, может быть, 5%, остальные – люди очень молодые. Школьники, студенты, люди до 30 лет. И уже не в первый раз. Это вселяет оптимизм», — сказал адвокат.

Напомним, российский оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top