Головні новини

У Януковича все знали: крымчанка рассказала, как Россия готовила аннексию

За два месяца до аннексии Крыма тогдашнее украинское руководство знало о планах Кремля и даже готовило превентивные меры, которые оказались бесполезными.

Об этом в эфире ObozTV заявила журналист и блогер, переселенка из Крыма Лариса Волошина.

 

Журналист прокомментировала информацию о том, что Владимир Путин якобы принял решение об аннексии Крыма после совещания со своим окружением в ночь на 23 февраля 2014 года.

«Мы знаем, у нас куча разведданных и документов, что начало активной фазы в Крыму, накопление российских войск и резервов началось с начала декабря 2013 года», — заявила Волошина.

 

По словам блогера, нынешний глава ВМС Украины Игорь Воронченко, который тогда был главой береговой обороны Крыма, принимал разведданные о том, что российская группировка войск завозит в Крым увеличенные партии еды, медикаментов и топлива.

«В военной разведке такие действия расцениваются как накопление оперативных резервов. Это на самом деле является передислокацией войск в заданный объект для выполнения задания. Это начало военной операции», — подчеркнула она.

«С конца января, как говорит Воронченко, в Крым начали прибывать российские военные. Там размещались псковские десантники, которые потом погибли на Донбассе, там были ульяновские летчики, были силы спецопераций – это те силы, которые работали и в Грузии, и в Чечне – это наемники очень высокого уровня. Все они начали появляться в Крыму с конца января, о чем Воронченко получал ведомости», — рассказала журналист.

По ее словам, этими данными располагал не только Воронченко, но и вышестоящее командование ВСУ.

Как отметила Волошина, Генштаб ВСУ назначил в конце января на 19 февраля так называемые превентивные демонстрационные действия в ответ на увеличение российской группировки в Крыму.

«В Крыму должны были пройти военные учения, на которых должны были быть отработаны нашими военными сценарии захвата и разблокирования. Для этих учений в Крым должны были зайти дополнительно два батальона. Учения были проведены, никакой сценарий там не отрабатывался, хотя военные собрались. А вместо двух дополнительных батальонов, которые бы усилили крымскую группировку украинских войск, зашла одна разведрота 25-й бригады, про которую мы рассказываем, что она могла освободить весь Крым», — отметила она.

Как подчеркнула блогер, украинское руководство в конце января 2014 года «не только знало, но и готовило (либо имитировало) превентивные меры».

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top