Головні новини

У политзаключенного Эмир-Усеина Куку в российском СИЗО ухудшается здоровье – адвокат

У незаконно осужденного по сфабрикованному ФСБ ялтинскому «делу крымских мусульман», правозащитника Эмир-Усеина Куку, который удерживается в СИЗО города Новочеркасск Ростовской области РФ, ухудшается здоровье, однако медицинскую помощь ему не оказывают.

Правозащитник Эмир-Усеин Куку Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщил общественному объединению «Крымская солидарность» адвокат Назим Шейхмамбетов, который 13 февраля посетил политзаключенного в СИЗО.

«Эмир-Усеин рассказал, что ввиду похолодания у него обострилась проблема с почками. Ему не оказывают должную медицинскую помощь. Он обращался к врачу неоднократно, врач его визуально осмотрел, и сказал, что проблем с почками нет, но непонятно на основании чего врач пришел к такому заключению. Также у него на ноге появилась шишка, неизвестно ее происхождение, и неизвестна причина ее появления», — рассказал Шейхмамбетов.

По его словам, Куку содержится в камере сам, в спецблоке под круглосуточным видеонаблюдением в полном информационном вакууме.

«Я ему подробнее рассказал все происходящее, передал ему селям от семьи, от близких и так далее», — отметил адвокат.

Напомним:

  • 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам были задержаны член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, а также Муслим Алиев и Вадим Сирук.
  • 17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в причастности к «Хизб ут-Тахрир».
  • В декабре 2017 года фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию в Ростов-на-Дону.
  • 12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Муслима Алиева к 19 годам лишения свободы, Инвера Бекирова — к 18 годам, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука – к 12 годам, Рефата Алимова — к 8 годам, Арсена Джеппарова – к 7 годам.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top