новини корупції

У клиентов Сбербанка украли 2 миллиарда — Коррупция в России

Расхожая фраза «Надежно как в банке», судя по всему, не имеет никакого отношениях к крупнейшему в России Сбербанку. На днях в одном из его отделений сотрудник банка украла со счетов 80 вкладчиков почти два миллиарда рублей и была такова. Ни возвратить пропавшие деньги, ни хотя бы извиниться перед обворованными банк не смог.

Конечно, сбежать с деньгами мог сотрудник практически любого банка, такие истории регулярно происходят и в России, и заграницей. Но вот сообщить вкладчикам, что своих денег, пропавших по вине банка, они больше не увидят, смог бы только лишь мало кто еще.

Все началось 16 января, когда по непонятным причинам не вышла на работу менеджер Ставропольского отделения Сбербанка № 5230/00999 Х-н К.А. Вскоре после этого 80 вкладчиков обнаружили, что, в соответствии с выписками, полученными после пропажи сотрудника, исчезли и деньги с их вкладов на общую сумму 2 млрд рублей.

Пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка сообщила, что «Службой безопасности ПАО Сбербанк были выявлены неправомерные действия, направленные на хищение денежных средств клиентов Ставропольского отделения Юго-Западного банка ПАО Сбербанк. Информация оперативно передана в правоохранительные органы. По результату проведенной правоохранительными органами проверки возбуждено уголовное дело. В интересах следствия мы не можем разглашать его детали. В любом случае законные интересы клиентов банка не пострадают».

Но расслабляться клиентам Сбера было рано — на их обращения в отделение с просьбой восстановить их вклады клиенты дружно получили поразительный ответ: "Ваше обращение рассмотрено. Банком подготовлен ответ, выписка по счету и копии расходных кассовых ордеров". В этих же ответах банк по сути отказал в восстановлении пропавших средств со вкладов, объясняя это тем, что деньги были выведены самими клиентами. Подтверждением позиции банка служат расходные документы с поддельными подписями клиентов.

Бинго! Эту схему явно стоит взять на вооружение другим банкам – берем у населения деньги, тратим на что-нибудь полезное, назначаем виновного и пишем от руки поддельные распоряжения от лица клиентов, причем их подписи совсем не должны совпадать с имеющимися в базе данных самого банка. А к чему сложности, если можно просто все украсть?

— В нашей стране возможно всё. По факту, чтобы выдать вклад, ваш приход в банк физически необязателен, в массе своей. Именно поэтому у Сбербанка все «опасные операции» — через подтверждение ключом руководителя, который еще раз смотрит на паспорт клиента и самого клиента. Здесь, видимо, это как-то обошли. Писать заявление в полицию, что тут еще поделать, — советуют пострадавшим знатоки банковского дела.

Но помня, как поступил Сбербанк с советскими вкладами, отказавшись их деноминировать и компенсировать пропавшее, вряд ли хоть кто-то может надеяться одолеть этот банк в судебных процессах. Лучше, как говорят в народе, не связываться.

Источники: Кавказ Пост, Чистовик, Banki.ru

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top