новини корупції

У АМПУ появилась новая любимая «прокладка»

У Администрации морских портов появилась новая любимая «прокладка», следы от которой ведут к окружению городского головы Днепра и хозяевам киевского «Динамо», пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Филатов, порт и два Суркиса».

Речь в материале идет о победителе тендера,  проведенного  Херсонским филиалом государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» на работы по дноуглублению в акватории Херсонского морского порта. Удача на котором улыбнулась компании «СМД-Инвест» из Новомосковска Днепропетровской области с уставным фондом 120 тыс. гривен, оформленной на частного предпринимателя из Днепра Дмитрия Демченко.

«Большой успех к компании пришел в июле прошлого года, когда она подписала с коммунальным предприятием «Водно-спортивный комбинат» Днепровского горсовета контракт стоимостью 180 млн гривен на реконструкцию воднолыжного стадиона в Днепре, — отмечает Егор Кажанов. — Примечательно, что вдохновителем этого проекта считается один из совладельцев группы «Приват» Алексей Мартынов, который возглавляет воднолыжную федерацию Украины. А мэр Днепра Борис Филатов, как известно, до того, как возглавить город, по его собственному признанию, был «адвокатом группы «Приват», и вместе со своим партнером Геннадием Корбаном работал заместителем главного «приватовца» Игоря Коломойского в Днепропетровской облгосадминистрации в 2014-2015 году».

«По бумагам 100% владельцем и директором «СМД-Инвест» числится некий Дмитрий Демченко, — пишет журналист. — Это 41-летний частный предприниматель из Днепра, который при Януковиче состоял в Партии регионов и был депутатом Новомосковского районного совета».

Также известно, что осенью 2015 г Демченко засветился во время выборов мэра Днепра, став членом избирательной комиссии на одном из участков, где представлял на тот момент кандидата на пост градоначальника Бориса Филатова.

«Примечательно, что кроме побед в воднолыжном и портовом тендерах «СМД-Инвест» записал на свой счет несколько подрядов от заказчиков во Львове, в частности, на подключение скважин компании «Львовгазвыдобування» (дочка «Укргазвыдобування») на 3,8 млн гривен, и поставку труб «Львовводоканалу» на 3,9 млн гривен, —  отмечает журналист. — Эти компании — крупные клиенты энергопоставляющего монополиста Львовской области «Львовоблэнерго», которое включают в орбиту братьев Григория и Игоря Суркисов, что выглядит необычным совпадением».

Ведь счета «СМД-Инвест», как выяснил «ОЛИГАРХ», открыты в Акцент-банке (А-Банк), центральный офис которого базируется в Днепре, и владельцами которого числятся братья Суркисы.

«С которыми Филатов, по слухам, постепенно дрейфующий от Коломойского в сторону Администрации президента Порошенко, поддерживает дружеские отношения», — напоминает автор материала.

«Насколько плотно «СМД-Инвест» сможет сесть на потоки АМПУ, станет известно уже в апреле, когда состоятся крупнейшие дноуглубительные тендеры этого года, — констатирует Егор Кажанов. — Пока же все происходящее очень укладывается в канву предположений о том, что представители президентского окружения будут прикармливать ключевых региональных боссов, от которых во многом зависит успех избирательной кампании главного шоколадного барона Украины».

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, стало известно, как «СМД-Инвест» выиграла у китайцев тендер на 120 млн
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top