новини корупції

Три вопроса судьям: одесситы рассказали как происходит «искривление правосудия»

Давно назревшая проблема реформирования судебной системы в Украине  вот уже несколько лет не может сдвинуться с места. Чем дальше идет процесс реформирования, тем больше это становится похоже на какую-то фикцию.

О том, как в Украине, а в частности, в Одессе происходит «искривление правосудия» одесситы рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 26 июня.

Наиболее интересным фактом, обнаруженным одесскими активистами является искусственная смена юридического адреса прокуратуры Одесской области на район с более управляемым главой суда (по факту прокуратура останется на своем месте на улице Пушкинской). Такой шаг поможет обеспечить вынесение правильных решений относительно независимых гражданских активистов с целью предотвращения их влияния на процесс выборов.

« Смена в юридическом адресе Приморского района именно на Киевский может быть обусловлена тем, что у главы суда Киевского района Чванкина  дружеские отношения с одесским прокурором. По неподтвержденной информации этот суд готов путем незаконных действий санкционировать обыски в отношении журналистов, а также доступ к их личным данным и документам» — заявил главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма.

Между тем, в Украине все же идет процесс квалификационного оценивания судей. Известно, что первые 999 судей уже прошли процедуру в Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Но и здесь не все так просто.

«Например, была создана так называемая «Громадська рада доброчесності», орган, который должен помогать Высшей квалификационной комиссии решать вопросы касаемо соответствия судей требованиям профессиональной этики. К сожалению, 26 марта 2018 года «ГРД» заявила, что выходит из процесса оценивания судей в связи с тем, что ВККС игнорирует негативные выводы и не анализирует их» – рассказал юрист Артем Карташев.

Что касается Одессы — до запланированного собеседования ВККС с председателями двух одесских апелляционных судов Национальное агенство по вопросам противодействия коррупции решило провести полную проверку электронных деклараций, поданных тремя судьями Одесского апелляционного суда, в том числе председателем этого суда.

По словам Григория Козьмы, у журналистов пока не дошли руки проверить декларации всех представителей правосудия. Однако на сегодняшний день имеется как минимум три случая, которые стоило бы огласить.

http://volna.od.ua/wp-content/uploads/2018/06/0-02-05-56424a40df80be3ee6b292202a95b3ab93547ae4daad6b5b1b8559d585ec90f6_1ccd236d.mp4

 

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top