Головні новини

Травма и страдания от депортации крымских татар только усиливаются оккупацией Крыма Россией — посольство США

Травма и страдания от советской депортации крымских татар с их исторической Родины только усиливаются незаконной оккупацией Крыма Россией. Санкции США связанные с Крымом, останутся в силе, пока РФ не вернет Украине контроль над Крымским полуостровом. Поддержка США суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин Фото: YouTube USEmbassyKyiv

Об этом говорится в обращении временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, опубликованном на странице американского посольства в Facebook.

«Сегодня мы с грустью вспоминаем начало советской депортации крымских татар, повлекшей немыслимые травмы, страдания и гибель многих тысяч людей. Горе, которое потерпели эти люди и их семьи, невозможно измерить или оправдать. Эта травма и страдания только усиливаются современной оккупацией Крыма Россией. США не признают и никогда не признают незаконную российскую аннексию Крыма. Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока Россия не вернет Украину контроль над Крымским полуостровом», — отметила Квин.

«И наша решительная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы призываем Россию прекратить свои старые традиции причинения страданий населению Крыма, прекратить призыв в вооруженные силы на полуострове и немедленно вернуть полный контроль над Крымом Украине. Мы поддерживаем Украину и еще раз заявляем, что Крым — это Украина», — добавила она.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top