Головні новини

Транзит газа по территории Украины в следующем году может достичь 75 млрд кубов — Коболев

Объемы транзита природного газа по территории Украины в следующем году могут превысить минимально гарантированные и достичь 75 млрд кубометров.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев Фото: UKRINFORM

Об этом сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, комментируя новый транзитный контракт между Украиной и Россией, передает Центр журналистских расследований.

«Я ожидаю, что на следующий год «Северный поток-2» ввести в эксплуатацию не удастся. По информации, которой я располагаю, РФ сейчас нет судна, которое может достроить «Северный поток-2». Если это предположение верно, то в таком случае я бы ожидал, что объем транзита по украинской территории может достичь 75 миллиардов кубометров», — сказал Коболев.

Он пояснил, что в 2019 году объем транзита составил 90 млрд кубометров, однако в следующем году будет потерян тот объем, который перебросят на достроенный газопровод «Турецкий поток» — 15 млрд кубометров.

«Остается 75 млрд кубометров. Я бы ожидал на этом уровне», — отметил председатель правления «Нафтогаза».

При этом он отметил, что тариф на прокачку гарантированных объемов газа остался неизменным. «Тариф устанавливал регулятор на основании европейских правил», — указал Коболев.

Напомним:

  • 30 декабря 2019 Украина и Россия подписали контракт на транзит российского газа в Европу сроком на пять лет, минимальная стоимость которого — более $7 млрд.
  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top