новини корупції

Тендер на реконструкцию офтальмологической клиники в Днепре на 500 миллионов гривен прошел с грубыми нарушениями



Выявлены нарушения законодательства об экономической конкуренции, допущенные во время проведения тендера на реконструкцию здания КУ «Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница».

16 сентября 2019 года Департамент капитального строительства Днепропетровской ОГА провел тендер на реконструкцию здания КУ «Днепропетровская областная клиническая офтальмологическая больница» (https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-08-06-002755-b). Ожидаемая стоимость составила без малого 500 миллионов гривен.

На тендер подали заявки всего две компании – ООО БМПБ «Новый дом» и ООО «Мастер-Строй», которую признали победителем.

Читать также: «Днепровские электросети» бездоказательно обвинили абонента в воздействии на счетчик 

Местные активисты, которые заинтересовались этим тендером из-за участия в нем фирмы «Мастер-Строй», замешанной в ряде скандалов, уверены, что аукцион фактически был лишь формальностью, поскольку обе компании не снижали цены, более того – первая фирма подала предложения с максимально возможной ценой, выступив в роли технического участника.

О наличии сговора между участниками закупки свидетельствуют такие факты, как отсутствие в пакете тендерной документации первого конкурсанта – ООО БМПБ «Новый дом» сметы расчетов и ненадлежащее оформление нескольких других документов, а также странная синхронность загрузки обоих предложений в систему ProZorro – с разницей в 6 минут. Кроме того, гарантии обеих фирм, выданные одним банком и в один и тот же день – 6 сентября 2019.

ООО БМПБ «Новый дом» был создан в июне 2017 года. В ноябре 2017 года фирма получила лицензию, а уже в следующем году выиграла тендеры на сумму 109 млн грн. и в 2019 году – на 421 млн грн.

Стоит отметить, что Сергей Грушецкий и Оксана Коваль, которые де-юре являются учредителями фирмы, фактически новички в строительном бизнесе. До открытия «Нового дома» госпожа Коваль занималась мелкой предпринимательской деятельностью, а господин Грушецкий вообще нет другого опыта ведения бизнеса. Поэтому такой потрясающий успех за два года и суммы выигранных тендеров удивляют.
Кроме того, это далеко не первый случай, когда ООО БМПБ «Новый дом» «подыгрывает» ООО «Мастер-Строй»: только в текущем году это уже их третий «общий» тендер (предыдущие два были на суммы 41 и 41 млн грн. соответственно).

По мнению аналитиков проекта «За честные закупках», госзаказ на строительные работы в департаменте капитального строительства Днепропетровской ОГА фактически разделили между собой несколько монополистов, которые создали множество фиктивных компаний, выполняющих роли статистов и которые управляются извне. «Теневые» владельцы со своей стороны связаны со строительными гигантами Днепра, такими как ООО «Спецстроймонтаж-21» и ООО «Мастер-Строй».

ООО «Мастер-Строй» входит в группу компаний «Мастер», которая уже «засветились» в ряде крупных тендеров. Среди его учредителей – Лариса Флакс, Михаил Тульчинский и Дмитрий Мишалов, отец экс-секретаря Днепровской горсовета Вячеслава Мишалова.

Именно с фамилией Мишалова связаны 6 предприятий: «Юником», «Юником-Капитал», «Завод Мастер-Профи Украина», «Мастер-Строй», «Мастер Финанс», «Свитязь». А выигрывать миллионные тендеры эти компании начали через три месяца после того, как сын Дмитрия Мишалова Вячеслав сел в кресло секретаря горсовета и стал вторым после мэра человеком. В частности, сначала компания «Завод Мастер-Профи» выиграла со связанной с ней структурой тендер на ремонт Центрального моста на 3 млн грн., а уже в сентябре горсовет заказал «Мастер-Буду» капитальный ремонт Набережной Победы за 56 млн грн.

С группой компаний «Мастер» связано еще одно известное коррупционное производство. Название одного из предприятий группы фигурирует среди подрядчиков знаменитого площадки для вертолетов в селе Пекари под Каневом, который наряду с Межигорьем считается одним из самых ярких символов государственного расточительства эпохи Януковича.

Учитывая выявленные факты нарушений и более чем сомнительные обстоятельства «победы» компании, связанной с рядом коррупционных скандалов, активисты обратились с соответствующим сообщением в Днепропетровский областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, который имеет полномочия расторгнуть договор. А будет ли реакция со стороны АМКУ покажет время.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: stopcor.org

Теги: БМПБ Новый дом, Сергей Грушецкий, Оксана Коваль, Мастер-строй, Спецстроймонтаж-21, Дмитрий Мишалов, Вячеслав Мишалов, Види Юникомерс, Юником-Капитал, Завод Мастер-Профи Украина, Мастер Финанс, Свитязь

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top