новини корупції

Связанные компании разыграли тендер на поставку медицинских расходников для Львовского военно-медицинского центра



Документы участников имеют все признаки одного авторства, а сами компании только изображают конкуренцию.

Львовский военно-медицинский клинический центр Западного региона провел тендер на закупку одноразовых расходных материалов в ассортименте с ожидаемой стоимостью закупки 990 тысяч гривен.

На конкурс заявки подали два участника – ООО «Торговый дом «Волес» и ФЛП Рожец Людмила Станиславовна. По результатам тендера победителем признали ООО «Торговый дом «Волес», с которым и заключили соглашение стоимостью 967 тыс грн.

Анализ поданной на торги документации позволяет предположить связанность компаний.

Так, справки из пакетов документов обоих конкурентов, которые загрузили на Prozorro, готовились на одном компьютере, поскольку их автором указан Александр Захарченко. Это указано в свойствах справок при открытии программой Adobe Acrobat Reader. Кстати, в свойствах некоторых справок Рожец также автором указаны другие люди, например, Кусий Тимофей Владимирович, а от имени «Торговый дом «Волес» в 2019 году предложение грузил Тимофей Кусий. Также документы грузили с указанием одной и той же электронной почты для обратной связи.

 

Оба конкурента подали документы в один день с разницей в 20 минут.

У компаний имеются устоявшиеся хозяйственные связи. Это подтверждается тем, что на своей фейсбук-странице Людмила Рожец распространяет сообщения своего конкурента – медицинского поставщика «Волес». Кроме того, она также закупает товар у родственного одноименного ООО «Волес», о чем свидетельствует представленная ею документация о соответствии материалов.

Во время аукциона конкуренты не снижали своих ценовых предложений, хотя цена второго участника была на 2,9 тыс грн. дешевле.

ФЛП Людмила Рожец зарегистрирована как предприниматель в 2018 году в Ровенской области. Начиная с 2019 года она получила заказов на 3,8 млн грн.

Согласно данным Youcontrol, Киевское предприятие «Торговый дом «Волес» работает на рынке с 2017 года, занимается продажей фармацевтических товаров. Владельцем и одновременно директором компании является житель Киевской области Максим Максимченко. Он до 2016 года был владельцем вышеупомянутого ООО «Волес».

В течение 2019-2020 годов «Торговый дом «Волес» получил заказов на 26 млн грн., из них – 2,6 млн грн. во Львовской области.

Предприниматель Людмила Рожец и «Торговый дом «Волес» встречались на торгах 109 раз, начиная с 2019 года. В двух последних закупках авторами документов участников также указан уже упомянутый Александр Захарченко.

Читать также: Суб’єкти господарювання оштрафовані за розіграш закупівель природного газу та обладнання у Львівській області 

Если Вам известны факты нарушения законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Военно-медицинский клинический центр Западного региона, Торговый дом Волес, ФЛП Рожец Людмила Станиславовна, Волес

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top