Головні новини

Сумма долга ПФУ перед пенсионерами оккупированного Донбасса превышает 62 млрд грн — эксперты

Долг Пенсионного фонда Украины (ПФУ) перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей, по состоянию на июль 2019 года составил 62 млрд грн и с того времени увеличился.

Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом сообщила изданию «Донецкие новости» эксперт по адвокации благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«На данный момент долг, скорее всего, увеличился. И точно о его размерах мы не знаем: ПФУ не слишком стремится разглашать эту информацию. Мы можем только предполагать, что имеем увеличение этой суммы – в частности, из-за того, что более года назад было принято Постановление КМУ №335, согласно которому задолженность по пенсиям выплачивается в соответствии со специальным Порядком. И уже больше года его не могут разработать», – сказала Одинцова.

Более того, отметила она, ПФУ и Министерство социальной политики Украины не могут сказать точно, когда именно будет утвержден этот Порядок выплат долгов по пенсиям. «Возможная причина его отсутствия, скорее всего, заключается в том, что в правительстве не могут решить, как реструктуризировать долг по этим пенсиям», – считает эксперт.

Сумму долга Пенсионного фонда в размере 60-70 млрд грн в комментарии изданию также озвучил финансовый эксперт Алексей Кущ.

Он обратил внимание, что в проекте государственного бюджета на 2020 год не заложена сумма долга ПФУ перед пенсионерами, проживающими на неподконтрольной части Донбасса.

«В проекте бюджета-2020 заложено 170 млрд грн на покрытие дефицита ПФУ. То есть, на покрытие задолженности по выплатам пенсий на оккупированных территориях деньги не заложены. А там речь идет о сумме 60-70 млрд грн. То есть, если бы власть планировала делать что-то в этом направлении, то трансферт на покрытие дефицита ПФУ был бы 230 млрд грн или даже больше. Из этого следует, что пока мы слышим лишь декларации. И в ближайшее время никто не собирается возвращать пенсионные долги жителям оккупированных территорий», – отметил Кущ.

Напомним:

  • По данным ООН в Украине, основанных на статистике Пенсионного фонда, за пять последних лет количество пенсионеров из неподконтрольных Правительству территорий, которые получают украинскую пенсию, сократилась на 60% — с 1 млн 278 тысяч в 2014 году до 562 тысяч в декабре 2018 года (без учета количества умерших на ВОТ).
  • По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн грн, однако судебные решения не выполняются.
  • Юристы «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
  • По информации министра соцполитики Юлии Соколовской, вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей из неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top