новини корупції

Судья 6-го апелляционного административного суда Михаил Кобаль: вопросы к имуществу

Решение Высшей квалификационной комиссии о несоответствии занимаемой должности еще не означает отстранения лица от правосудия. Практика показывает, что заключение комиссии можно легко отменить в том же суде. Так решил поступить и Михаил Кобаль, которого сначала «забанили», а затем признали добродетельным.

В то же время вопрос о ценном имуществе его матери остались открытыми. Более того — сейчас Михаил Кобаль имеет все шансы стать членом Высшего совета правосудия.

Итак знакомьтесь, судья Шестого апелляционного административного суда — Михаил Иванович Кобаль.

Михаил Иванович впервые стал судьей Шахтерского районного суда Донецкой области в 2004 году. В 2010-м избран бессрочно в том же ведомстве.

При президентстве Януковича Кобаля перевели в Севастопольский апелляционный административный суд, где он работал до начала оккупации полуострова. При новой власти — переведен в Киев, где пробыл до переформатирования суда в Шестой апелляционный. Общий совокупный стаж работы Михаила Ивановича около 15 лет. 

Кстати, Кобаль был в коллегии, которая отменила решение Минкульта о занесении исторического здания в центре Киева по улице Грушевского в госреестр памятников, удовлетворив требования частного ООО «Грааль».

ООО «Грааль», по сведениям сайта «Украинская правда», связано с Табачником, экс-министром образования времен президентства Януковича. Фирма пыталась возвести на указанном месте высотку, которая, очевидно, будет резонировать с цельным архитектурным ансамблем центральной части Киева.

В 2011 году Высшая квалификационная комиссия судей внесла предложение об увольнении Кобаля с должности судьи за нарушение присяги. Но Высший совет юстиции, в состав которой входили такие известные деятели Януковича, как Андрей Портнов, Сергей Кивалов, Инна Отрош отказалась освобождать Кобаля от должности, поскольку срок истек и вред сторонам якобы не был причинен.

В тему: Судья Инна Отрош — младшая: вся в мать, продажную, циничную и лживую «судью»

В 2016 году Высшая квалификационная комиссия признала Михаила Кобаля не способным осуществлять правосудие в Киевском апелляционном административном суде. Михаил Иванович не смирился с таким вердиктом и сделал ход конем: обжаловал решение ВККС в Высший административный суд. 5 сентября 2016 года Коллегия судей решила, что ВККС не доказала в суде правомерность своего решения. К тому же суд установил, что в основу решения ВККС «положена неточная и необъективная информация, которая фактически представителем ответчика отрицалась».То есть фактически ВККС не слишком и возражала против иска, что наряду с несовершенством ее решения позволило Кобалю очередной раз избежать увольнения.

Весной 2019-го Высшая квалификационная комиссия судей в составе Козьякова, Титова и Весельской, без участия Общественного совета добродетели, пересмотрела свое предыдущее решение и признала Михаила Кобаля добродетельным.

Мы проанализировали декларации судьи за 2013, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. В течение этого периода его семья в составе жены Натальи Кобаль и несовершеннолетнего сына жила преимущественно на судейскую зарплату. Однако была помощь при рождении ребенка, и 28 тыс. грн от коммунального предприятия «Сумыжилье» по решению суда. Также супруги смогли сэкономить наличными 18 000 долл. США и 5000 евро.

С 2002 года судья Михаил Кобаль владеет единственным участком в Закарпатье площадью 0,51 га, где расположен незавершенный дом. Также он арендует 43 кв. м земли в неконтролируемом властью Украины городе Шахтерск Донецкой области.

Зато у жены Натальи Кобаль с 2010-го есть собственная квартира в Сумах площадью 68 кв. м, полученная на основании свидетельства исполкома городского совета.

Но с недавних пор семья Кобаля перебралась в большую столичную квартиру. Мать судьи Кобаль Анна Васильевна 2015 году приобрела 129 кв. м в новостройке в придачу с двумя гаражами. Стоимость подобного по площади помещения в этом же здании — 3,8 млн грн без учета гаражей. Откуда пенсионерка получила столько денег, не будучи в бизнесе? Ранее она была трудоустроена в отделе культуры и туризма Мукачевской райгосадминистрации.

Интересная деталь — право пользования квартирой возникло в 2015-м, но в декларацию за указанный год Михаил Иванович почему не внес это жилье.

Мы действительно не знаем, для чего семье Кобаля два гаража, ведь автомобиль внесен в декларацию только один. Впрочем, с 2014 года на жене «висит» VOLKSWAGEN PASSAT 2.0, приобретенный за 482 402 грн.

В тему: Председатель Винницкого окружного админсуда Александр Вильчинский: "левые" доходы

Михаил Кобаль вошел в шестерку победителей конкурса, объявленного Зеленским на должность членов Высшего совета правосудия по квоте президента. Из этих претендентов президент должен выбрать двух. Напомним, ВСП состоит из 21 члена, из которых двух назначает президент. Согласно предложенному Зеленским законопроекту именно этот орган получает наибольшие полномочия в реформировании судебной ветви власти. Очевидно, если президент выберет кандидатов с сомнительной репутацией, то судебная реформа будет обречена на очередной провал.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент

В тему:


Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top