Головні новини

Суд оправдал донецкого бизнесмена Белогородского, обвиняемого в пособничестве терроризму

Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области оправдал донецкого бизнесмена и депутата Донецкого областного совета от Партии регионов Сергея Белогородского, который обвинялся в пособничестве терроризму и незаконном обращении с оружием. Это дело было открыто еще в 2015 году.

Оправдательный приговор суд вынес 28 октября, сообщает Центр журналистских расследований.

Коллегия судей Павлоградского горрайонного суда в составе Натальи Самоткан, Сергея Тимченко и Александра Щербины признала недоказанными обвинения в создании террористической группы или террористической организации (ст.258-3 УК Украины) и незаконном обращении с оружием и боеприпасами (ст.263 УК Украины) в отношении Белогородского и признала его невиновным.

В частности, суд считает, что сторона обвинения не доказала причастность Белогородского к отправке автобусов с «титушками» для участия в «Антимайдане» в Киеве.

По версии следствия, Белогородский как владелец автопредприятия направил три автобуса с «молодчиками крепкого телосложения» для физического воздействия на участников мирных акций протеста в Киеве, которые впоследствии получили название Революция Достоинства.

Фото: Facebook Ольга Герасим’юк

20 февраля 2014 года в Лубнах Полтавской области были задержаны несколько автобусов «БАЗ», в которых находились молодые люди, вооруженные палками.

Фото: Facebook Ольга Герасим’юк

«Вышли сегодня на митинг — а тогда пошли на блокпост, что на трассе на Киев. «Поймали три автобуса с титушками», — передает наш друг Гена. Не буду говорить, который, так как только зажили на нем перебитые кости от первого избиения. Номера донецкие. Окна зашторены. Сидят там с палками. Что с ними делать? Все отобрали, колеса спустили. Продолжение следует», — описывала это событие на своей странице в Facebook журналистка Ольга Герасимьюк.

Кроме того, суд считает недоказанной сотрудничество Белогородского с сепаратистской организацией «Оплот Донбасса», которую возглавлял будущий руководитель так называемой «ДНР» Александр Захарченко. В частности, суд не нашел в документах обвинения подтверждений того, что Белогородский причастен к размещению организации «Оплот Донбасса» в помещении на ул. Ильича, 3, в Донецке.

Суд также считает, что обвинение не доказало факты причастности Белогородского к регистрации предприятий и уплаты налогов в «налоговых органах ДНР». Также суд признал его невиновным по обвинению в незаконном обращении с боеприпасами — в частности, в хранении 46 патронов к автомату Калашникова. Суд считает, что обыск, во время которого были изъяты патроны, проходил с нарушением норм процессуального права — в частности, изъятие произошло без присутствия Белогородского и понятых.

Уголовное производство по обвинению Белогородского суд постановил закрыть в связи с неустановлением достаточных доказательств для доведения его виновности в суде.

Сергей Белогородский был взят под стражу 3 июня 2016 года по обвинению в уплате налогов в казну так называемой «ДНР».

2 ноября 2017 народный депутат Украины Олег Недава (фракция Блока Петр Порошенко) пытался взять Белогородского на поруки.

Напомним:

  • Ранее журналисты сайта «Четвертая власть» опубликовали материал, в котором приводили доказательства, что Белогородский ведет бизнес на оккупированных Россией территориях Украины.
  • За подрыв паба в Харькове женщина получила 11 лет тюрьмы, но выйдет на свободу в год.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top