Головні новини

Столицу ждет судьба замерзающего Харькова: «Киевэнерго» ничего не вкладывает в ремонт теплосетей

Киев вполне закономерно может повторить судьбу Харькова, поскольку «Киевэнерго» зарабатывает миллиарды гривен за счет эксплуатации городских инженерных сетей, ничего в них не вкладывая.

Такое мнение выразил директор Института города Александр Сергиенко на пресс-конференции.

«Проекта управления и реформирования энергетического комплекса, который бы должен был реализовываться в рамках соглашения города с «Киевэнерго», нет. Соглашение с «Киевэнерго» фактически ни о чем, о пустом месте», — отметил эксперт. По его словам, с 2001 года, когда было подписано соглашение, «Киевэнерго» абсолютно ничего не платило за пользование коммунальной собственностью города.

А это две ТЭЦ, завод «Энергия», порядка 200 котельных, все теплосети и теплопункты. Причем когда-то эта собственность, по результатам аудита, была оценена в 2 млрд долларов. При этом он добавил, что условия соглашения с монополистом были пересмотрены в 2007 году – тогда была установлена плата за пользование имуществом города, которая равняется 10%, но не менее 2 млн грн. 

По мнению А. Сергиенко, это «смешная сумма» в сравнении с тем оборотом, который ежегодно имеет «Киевэнерго». Так, по данным эксперта, в 2016 году оборот компании составил 10 млрд грн.

«С такими соглашениями тот, кто сидит на коммунальном имуществе, абсолютно не заинтересован в том, чтобы поддерживать это имущество, в том числе и теплосети, в надлежащем состоянии. И закономерное последствие – то, что мы видим в Харькове. То же самое может в любой момент произойти и в Киеве. К сожалению, это необратимо», — добавил директор института.

Напомним, в результате повреждений теплосетей 24 и 25 февраля более 600 жилых домов и социальных объектов Харькова остались без тепла. Утром 25 февраля возобновили теплоснабжение в более чем 500 домах. По состоянию на вечер воскресения подачи тепла ожидали около сотни домов и социальных объектов.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top