Головні новини

США сократят долю в НАТО и передадут передадут деньги Украине и Грузии – CNN

В следующем году Белый дом собирается «символически» сократить финансирование НАТО, а сэкономленные средства передать Украине и Грузии.

Военнослужащие ВС Украины с ПТРК Javelin во время военного парада ко Дню Независимости Украины. Киев, 24.08.2018 Фото: Gleb Garanic/Reuters

О таком плане CNN рассказали осведомленные источники, пишет Liga.net.

Сейчас доля США в общем бюджете Альянса — около 22%, но у американского президента Дональда Трампа якобы стремятся сократить вклад примерно до 16% — почти до уровня Германии (14,8%). Образовавшийся дефицит, рассчитывают в Белом доме, покроют другие страны Альянса.

«Это в значительной степени символический шаг, поскольку прямой бюджет НАТО относительно невелик — около $2,5 млрд, и он отделен от национальных оборонных бюджетов, которые, как рекомендует НАТО, должны составлять не менее 2% ВВП (выполняют только восемь из 29 членов НАТО)», — сообщает CNN.

Напомним:

  • Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долл. и существенно расширить помощь Украине в сфере безопасности в оборонном бюджете на 2020 год. Это на 50 млн долл. больше по сравнению с 2019 годом. Из указанной суммы 100 млн долл. должны быть направлены исключительно на летальные виды вооружений.
  • В апреле 2018 года ВС Украины получили от США 210 ракет и 37 пусковых установок ПТРК Javelin.
  • Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) FGM-148 Javelin (англ. — копье) предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов, БПЛА). Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения, реализующая принцип «выстрелил-забыл». Принят на вооружение армии США в 1996 году. Поставляется на экспорт.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top