новини корупції

Современной армии под Одессой приходится питаться на полевых кухнях



В общественный союз «Верховенство права» обратились члены семей военнослужащих двух воинских частей, расположенных в Одесской области. Они просят помочь разрешить недопустимую ситуацию, сложившуюся с питанием личного состава воинских частей А1325, расположенной в с. Дачное Беляевского района, и A3955 в г. Белгороде-Днестровском. Как оказалась, военнослужащих тут кормят по технологии «полевой кухни».

Так обернулось для состава этих воинских частей вмешательство Юрия Бирюкова — внештатного советника бывшего президента Порошенко – в организацию питания в армии. Еще в 2016 г. он начал выступать с заявлениями, что в пунктах постоянной дислокации (ППД) военнослужащих кормят плохо. Им якобы не нравится питание, которое поставляют аутсорсинговые фирмы, выигравшие тендеры Минобороны, и гораздо лучше во всех воинских частях готовить своими силами, как в зоне АТО.

Интересную тему перехода в ведение Минобороны почти 4 миллиардов гривен на питание в год охотно подхватило высшее руководство при бывшем президенте.

Приближались выборы, и, конечно, распоряжаться этой суммой самостоятельно, а не отдавать ее гражданским аутсорсинговым фирмам, было очень заманчиво. При настойчивом декларировании того, что Украина стремится перейти на стандарты НАТО, в реальности высшее руководство не смогло выдержать даже организацию питания по принципу Объединенных Сил – ничего ведь не положишь в свой карман. И с 2017 г. все армейские подразделения перешли на питание по каталогам.

Поскольку проблема кормления солдат опять вернулась в воинские части, соотношение штатных должностей должно было существенно увеличиться в пользу подразделений обеспечения в ущерб боевым подразделениям. Резкие возражения боевых генералов прежняя власть предпочла не услышать. Содержание столовых, которое раньше вели аутсорсинговые фирмы, также легло на военные части. Затраты эти, надо понимать, Минобороны компенсировать не торопится.

Как видим, в названных в обращении частях А1325 и A3955 вышли из положения с военной прямотой. Еду для военнослужащих готовят под временными навесами, на огне. О холодильниках на «кухне», конечно, и речи нет. Как моются посуда, разделочные доски от мяса, рыбы, котлы без проточной воды? В лучшем случае — ополаскиваются. Моют руки повара или иногда обтирают чем попало, также никто сказать не может.

И вот таким образом приготовленный харч солдаты употребляют тоже «в полевых условиях» — столовые расположены в палатках. Это значит, что в жаркие месяцы никто не гарантирован от попадания в тарелки насекомых. Насекомые проникают в продукты и при хранении, на что часто жалуются солдаты. От такой «белковой добавки» к пище они предпочли бы обойтись. Питание в холодное время ничуть не лучше. Еда остывает моментально, по ногам и спинам проходится ледяной сквозняк.

Матери и жены военнослужащих вынуждены покупать им разнообразные препараты для лечения желудка и кишечника. Проблемы с пищеварительным трактом сказываются даже на уровне физической и боевой подготовки. Нужно отметить, что после перехода на питание по каталогу не раз сообщалось об отравлениях в различных подразделениях украинской армии.

Любопытным образом после перехода на закупку продуктов по каталогу в тендерах Министерства обороны стали побеждать фирмы с наивысшими ценовыми предложениями. Хек закупается по цене семги, куриная печень – по цене фуа-гра, банальные рыбные и мясные консервы, овощи, фрукты – дороже, чем в супермаркетах. И ведь нужно же что-нибудь урвать еще на местном уровне! Урывают. Документируются факты наглой продажи существенной части продуктов, которые должны были пойти на солдатский стол.

Общественный союз «Верховенство права» намерен на месте изучить положение дел с питанием воинских частях А1325 в Дачном и A3955 в г. Белгороде-Днестровском.

Соответствующие материалы будут представлены как руководству Министерства обороны и правоохранителям, так и общественности.

 


 

Теги: Вооруженные Силы Украины

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top