Головні новини

Совет общественного контроля НАБУ призвал Зеленского не распространять дезинформацию: Бюро занимается лишь топ-чиновниками

Совет общественного контроля НАБУ призвал президента Украины Владимира Зеленского не распространять дезинформацию о полномочиях Бюро из-за призыва главы государства к украинцам сообщать на горячую линию НАБУ о фактах взяточничества и коррупции. В Совете поясняют, что НАБУ расследует коррупцию только высших чиновников страны, все остальные коррупционные преступления расследуют Нацполиция, ГБР и СБУ.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета.

«Совет общественного контроля НАБУ отмечает: Национальное антикоррупционное бюро Украины не расследует все коррупционные преступления. Детективы Бюро занимаются уголовными коррупционными правонарушениями, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Как считают в Совете, из-за ложной информации о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые ему не подследственны.

«Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам Президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны», — отметили в Совете.

В связи с этим Совет призвал президента Зеленского растолковать украинцам сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию Бюро, надо обращаться в Национальную полицию Украины, Государственное бюро расследований и Службу безопасности Украины.

«Если Президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, предлагаем ему рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях», — добавили в Совете.

Напомним:

  • 23 сентября президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении объявил новый «самый масштабный» флешмоб и призвал украинцев сообщать о фактах взяточничества и коррупции на горячую линию НАБУ. Он считает, что граждане Украины могут «жить честно и по закону».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top