Головні новини

Социальные выплаты предназначены или восстановлены для более чем 2,2 миллионов переселенцев — Минсоцполитики

Комиссиями по вопросам назначения (восстановлению) социальных выплат назначена выплата почти 2,2 млн внутренне перемещенным лицам, 885 тысяч из которых являются пенсионерами.

Фото: avdeevka.city

Об этом Центру журналистских расследований сообщили в Управлении по вопросам социальной защиты пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций Министерства социальной политики Украины в ответ на информзапрос.

С июня 2016 года в управление министерства поступило почти 2,6 млн заявлений от внутренне перемещенных лиц при назначении или восстановление социальных выплат, в том числе пенсий.

«По состоянию на 5 сентября 2019 года Комиссиями по вопросам назначения (восстановлению) социальных выплат или отказа в назначении (возобновлении) выплат принято решение по заявлениям 2 558 406 внутренне перемещенных лиц», — говорится в ответе министерства за запрос Центра журналистских расследований.

[Pdf-embedder url = «https://investigator.org.ua/wp-content/uploads/2019/09/відп-на-інфозап-1.pdf» title = «отв на инфозап»]

При этом в 85% случаях разбирательств заявлений комиссии приняли решение в пользу получателей социальной помощи. В частности, 884 790 пенсионерам-переселенцам восстановлена (назначена) выплата пенсий. Однако более чем 260 000 пенсионерам в восстановлении их выплат комиссии отказали.

Управление министерства также сообщило, что на 18 сентября 2019 учтено 1 410 497 внутренне перемещенных лиц.

Как сообщили ЦЖР в Пенсионном фонде Украины, по состоянию на 01.09.2019 года выплата пенсий проводилась 612 тыс. пенсионерам из числа внутренне перемещенных лиц. Всего за январь-август 2019 года таким пенсионерам было выплачено 21,7 млрд грн.

Напомним:

  • По подсчетам юристов общественной организации «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн гривен, однако судебные решения не выполняются.
  • По данным ООН в Украине, основанные на статистике Пенсионного фонда, за пять последних лет количество пенсионеров с неподконтрольных Правительства территорий, получают украинскую пенсию, сократилась на 60% — с 1278000 в 2014 году до 562 тысяч в декабре 2018 года (без учета количества умерших на ВОТ).
  • В 2016 году в Украине были введены особые правила для пенсионеров-переселенцев для получения пенсии. Они предусматривают привязку выплат к справке внутренне перемещенного лица, необходимость раз в два месяца проверки места жительства (идентификация), верификацию в Ощадбанке раз в полгода. При этом в случае лишения пенсии процедура ее восстановления является очень сложной. Возобновление пенсии приходилось ждать от двух месяцев до полугода. Однако с 2018 года пенсионерам-переселенцам долги не возвращают.
  • По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн грн, однако судебные решения не выполняются.
  • Юристы «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
  • По информации министра соцполитики Юлии Соколовской, вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей из неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top