Головні новини

СНБО исключила из санкционного списка олигарха Алексея Федорычева, которого разыскивает НАБУ и арестовал суд

Бизнесмена российского происхождения Алексея Федорычева, конечного бенефициара украинского ООО с иностранными инвестициями «Трансинвестсервис» ( «ТИС») исключен из санкционного списка СНБО. Федорычева разыскивает НАБУ по подозрению в хищении средств ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 14 мая 2020 года.

В опубликованном решении СНБО от 14.05.2020 года, в частности, говорится о том, чтобы исключить из санкционного списка от 19 марта 2019 Алексея Федорычева, бизнесмена российского происхождения, гражданина Венгрии и Монако, конечного бенефициарного владельца компании «ТИС» — крупнейшего стивидорная оператора в Украине. В условную группу «ТИС» входят компании: «ТИС-КТ», «ТИС-Уголь», «ТИС-Руда», «ТИС-Минудобрения», «ТИС-Зерно».

В 2018 году Национальное антикоррупционное бюро Украины на своем сайте сообщил о розыске Алексея Федорычева как подозреваемого в уголовном производстве о нанесении ущерба ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ). Бизнесмен в то время проживал в Монако.

В феврале 2020 Высший антикоррупционный суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Федорычеву, однако Апелляционная палата этого же суда отменила избрана мера пресечения. Защитники бизнесмена придерживаются позиции, что Федорыч до сих пор не является подозреваемым в производстве.

В марте этого года компания «ТИС» упоминалась в так называемых «пленках Ермака» — опубликованных видеозаписях «собеседований» на различные государственные должности, которые проводил Денис Ермак — брат действующего председателя Офиса Президента Андрея Ермака.

В записях Денис Ермак озвучивал тезис об уменьшении веса «ТИС» на рынке перевозок Украины якобы в пользу турецких конкурентов — компании Kinay Group.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top