Головні новини

Штаб ООС готов в 12:00 начать разведение возле Петровского при условии зеркальных действий — Кравченко

Украинская сторона готова приступить 8 ноября в 12:00 к разведению сил и средств на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения при условии зеркальных действий, однако подтверждения противоположной стороны пока нет.

Владимир Кравченко, командующий Операцией объединенных сил (в центре) Фото: Facebook Операція об’єднаних сил

Об этом на брифинге заявил командующий Операцией объединенных сил (ООС) Владимир Кравченко, сообщает агентство Интерфакс-Украина.

«8 ноября в 12:00 украинская сторона готова начать практический процесс разведения сил и средств на участке №3, что в районе населенных сил Богдановка-Петровское Донецкой области. Эта дата определена с учетом последнего нарушения режима тишины на этом участке, которое было зафиксировано 30 октября этого года», — сказал Кравченко.

Он отметил, что семидневный режим тишины на участке разведения соблюден, и украинская сторона готова выполнить условия касательно разведения сил и средств, однако с противоположной стороны подтверждения о готовности нет.

«Противоположная сторона… На данный момент подтверждения нет, но вы все помните понедельник 4 число, белая ракета, они 4 числа были готовы, сегодня не готовы. Выводы можно сделать однозначно», — подчеркнул командующий.

Он напомнил, что войска ООС планируется отвести на 1 км, точно так же на 1 км должна отвести войска и противоположная сторона.

«Подчеркиваю, что процесс разведения должен проходить обязательно при условии зеркальных действий с обеих сторон. Процесс будут фиксировать представители СММ ОБСЕ и наши военнослужащие и СЦКК. Практическое разведение сил и средств будет происходить на протяжении 3 дней», — отметил Кравченко.

В ООС также сообщили, что н.п. Богдановка находится под контролем украинских войск, и она за пределами участка разведения. По словам командующего, сейчас там проживает семеро мирных граждан. В то же время н.п. Петровское находится под контролем оккупационных властей, и также за пределами участка разведения.

«Сегодня в 12:00 мы запустим белую ракету, что будет сигнализировать противнику о нашей готовности. Если вражеская сторона не ответит таким же сигналом, то можно будет считать, что противник сорвал не только процесс разведения, но и в который раз нарушил международные договоренности», — сказал Кравченко.

Он также отметил, что если разведение сил и средств на участке №3 начнется, то военнослужащие ООС не снизят уровень боевой готовности, но в случае обострения и провокаций со стороны противника, украинские подразделения готовы выйти на свои позиции. «Украинская сторона не сдает свои позиции и не отступает назад», — сказал Кравченко.

В свою очередь информационные ресурсы так называемых «ЛНР/ДНР» пишут о якобы готовности начать разведение в субботу, 9 ноября.

Напомним:

  • 29 октября в поселке Золотое в 12:00 начался процесс разведения войск. 
  • По данным отчета СММ ОБСЕ от 31 октября, последнее нарушение режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований РФ в пределах участка №3 Петровское зафиксировано 30 октября 2019 года.
  • Украинская сторона готова начать разведение сил и средств в районе сел Петровское и Богдановка Волновахского района Донецкой области 8 ноября, поскольку на этом участке 7 суток соблюдается режим тишины. Вместе с тем в так называемой «ДНР» заявляют о готовности начать разведение 9 ноября.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top