новини корупції

Сговор компаний на торгах по ремонту дорог в Ивано-Франковской области



Связанные компании искажали результаты торгов по закупке услуг по ремонту дорог в Долине Ивано-Франковской области.

Анализ проведенных торгов по отдельным видам работ, особенно в небольших районах, показывает, что зачастую торги между собой разыгрывают связанные компании, подыгрывающие друг другу для получения победы.

Аналогичная ситуация сложилась в Долинском Ивано-Франковской области, где местный горсовет за год (с июня 2018 по июнь 2019) КП «Комунхоз» отдал 8 подрядов фирме «Экоспецбуд» на ремонт тротуаров и дорог на общую сумму 2,5 миллиона гривен. На торгах постоянным конкурентом ООО «Экоспецбуд» было ООО «Строительная компания «Хорошо».

Читать также: Змова учасників під час аукціону із закупівлі хліба на Івано-Франківщині 

По данным системы Prozorro, за последний год «Экоспецбуд» и ООО «СК «Хорошо» 9 раз встречались на открытых торгах Долинского КП «Комунхоз» на закупки услуг по текущему ремонту тротуаров и дорожного покрытия на улицах Долины. Одна процедура не состоялась из-за отклонения тендерных предложений всех участников. А вот 8 тендеров завершились заключением договоров с «Экоспецбуд».

СК «Хорошо» была единственным соперником «Экоспецбуда» на шести из восьми успешных закупок. В трех случаях обоим предприятиям составить конкуренцию пыталась фирма «Брукспецпостач». Она предлагала самые низкие цены, которые тендерный комитет отклонил из-за несоответствия квалификационным требованиям и условиям тендерной документации.

На торгах, где за лот боролись только предприятия «Экоспецбуд» и «Хорошо», во время аукционов никто не снижал своего ценового предложения. Каждый раз «Экоспецбуду» удавалось предложить на несколько сотен гривен меньше начальной цены и тем самым обойти своего «соперника». А экономия по результатам каждого аукциона не превышала 4% от ожидаемой стоимости услуг.

Кроме того, «Хорошо» ни разу не оформляли обеспечения тендерного предложения, как того требовал заказчик. В то же время общество «Экоспецбуд» на всех закупках подавало необходимую банковскую гарантию.

Еще одним свидетельством того, что эти две компании не просто случайные соперники, один и тот же номер телефона, который обе фирмы использовали в различных закупках – 097 156 68 45.

Также на закупки услуг по текущему ремонту тротуара по ул. Степана Бандеры – пр. Независимости, 13 в городе Долина «Экоспецбуд» и «Хорошо» создавали свои тендерные предложения на одном сканере – в документах обоих участников четко просматриваются одни и те же дефекты печати и сканирования в виде черных пятен.

Еще одно совпадение между участниками – это одновременная подача тендерных предложений по закупке услуг по текущему ремонту тротуаров по ул. Грушевского, 25 в городе Долина. «Экоспецбуд» и «Хорошо» загрузили свои документы с разницей в 4 минуты.

Основателем и руководителем ООО «Экоспецбуд» является Николай Шеленко. Фирма была основана шесть лет назад в Ивано-Франковске и занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Собственником и руководителем Франковского ООО «Строительная компания «Хорошо» является Тарас Петрив.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Брукспецпостач, СК Хорошо, Экоспецбуд, Комунхоз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top