новини корупції

Сергей Пономаренко: серый кардинал Красноярского края и его делишки — Коррупция в России

Таков уж тяготеющий над Россией рок, что можно ткнуть пальцем в любого чиновника, слегка поскрести его по заветам классиков, и обнаружить… нет, не татарина, а коррупционера, распильщика, махинатора, а то и фигуру покрупнее. Вот например, «вечный» вице-губернатор Красноярского края Сергей Пономаренко.

Наверное, жителям других регионов страны эта фамилия не скажет ничего, но вот сибиряки уже целое десятилетие вынуждены наблюдать за художествами этого, с позволения сказать, персонажа. Пережив троих губернаторов и бессчетное количество проверок, Сергей Александрович продолжает занимать свое уютное кресло. Давайте присмотримся, чем же он в нем занимается?

На днях региональные СМИ всколыхнула новость о том, что господин Пономаренко сменил служебную машину. Вместо старого, но все еще представительного Lexus LX 570 2008 года выпуска он теперь передвигается на Lexus LX 570 2019 года ценой в семь с лишним миллионов рублей. Конечно, тратить бюджетные миллионы на элитный автомобиль – старинный обычай российского чиновничества, но вот уже несколько лет как он выходит из тренда. В соседней Якутии, например, мэр республиканской столицы Сардана Авскентьева вообще распродала служебный гараж с аукциона, а вырученными деньгами пополнила городскую казну.

Но вице-губернатору Пономаренко такие новации чужды – он продолжает ездить на автомобиле стоимостью с детский сад или фельдшерско-акушерский пункт. Хотя его предшественник на этом важном посту обходился стареньким ГАЗ 3102. Так что же он за человек-то такой? Смотрим внимательно, и следим за руками.

В администрации Красноярского края Пономаренко пересидел трех губернаторов – Хлопонина, Кузнецова, Толоконского. Нет сомнений, что пересидит и Усса. Секрет стабильности – в трезвом расчете: у красноярской номенклатуры полно детей, внуков, жен, любовниц, любовников – и всех их надо куда-то устраивать на работу, а кадровую политику краевого правительства курирует как раз Пономаренко. Вот и идут к нему на поклон, просят, а вице-губернатор вникает в положение и снисходит к нуждам. Поэтому во властных структурах теперь из десяти человек работает один, а от остальных нет никакого толку: ни составить документ, ни выполнить поручение они попросту не способны.

Но это для других, а что же сам Пономаренко? По некоторым данным, именно он стоял у руля распила средств, выделенных на проведение Универсиады зимой 2019 года. Бюджет этого спортивного праздника в ходе его подготовки вырос аж в два раза, а куда деньги ушли, никто до сих пор не знает. Известно только, что эти миллиарды прокручивались через один из коммерческих банков, совладельцем которого является отец вице-губернатора.

Другим громим скандалом стало знаменитое «лесное дело» о хищениях древесины. Ущерб государству от действий злоумышленников колебался от трех до 45 млрд рублей. Трудно поверить, что десятилетиями держащий руку на пульсе вице-губернатор ничего не подозревал или ни в чем не участвовал. Но надо отдать ему должное – напрямую ничего доказать не удалось даже следователям ФСБ. Правда, следователи уехали, а осадочек остался.

По некоторым данным, ставшим достоянием гласности, Сергей Пономаренко является владельцем долей в нескольких офисных центрах Красноярска, владеет земельными участками. Правда, в его официальной декларации о доходах ничего об этом не сказано, но это уже вопрос к следователям.

Источники: 19rus, Красноярские новости, Я — репортер

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top