Новини культури

Сентиментальный контрабандист против наркотрафика: о фильме Петера Бебьяка «Межа»

Отечественные кинематографисты в картине «Межа», инициированной творческой энергией словаков, являются «ведомыми», но каши не портят, считает кинокритик Сергей Васильев

Криминальное Закарпатье

«Межа» повествует о группе словацких контрабандистов, которые переправляют из Украины сигареты и нелегальных иммигрантов. Дело происходит в 2007 году, накануне вступления Словакии в Шенгенскую зону, что автоматически ужесточит контроль и существенно повредит прибыльному бизнесу.

Поэтому украинский партнер контрабандистов в хладнокровном, уверенном исполнении Станислава Боклана (актер несколько «примелькался» благодаря активной творческой деятельности, но от этого не стал менее убедительным) настойчиво предлагает расширить контрабандный ассортимент — и начать переправлять через границу наркотики. Когда главарь словацкой банды Адам (Томаш Машталир) отказывается от заманчивого предложения — возникает конфликт.

Жанровое многообразие

Фильм основан на опробованных ходах криминальных драм и сериалов (украинские продюсеры нередко цитируют рецензию Variety, в которой в контексте «Межи» упоминают «Клан Сопрано»). Это позволяет зрителям отчасти предвосхищать экранные события, радуясь тому, как удачно классические приемы находят свое воплощение в картине, вписанной в украинские и словацкие (в первую очередь) реалии.

В то же время следование знаменитому канону предполагает, что драматическое напряжение должно быть сопряжено не только со зрелищным внешним конфликтом, но и — в первую очередь — с конфликтом внутренним. Поэтому наряду со страшными украинскими бандитами, жестоко расправляющимися с неугодными словацкими партнерами (пример такой красочной расправы представлен в трейлере), авторы снабжают «Межу» напряженными внутрисемейными отношениями.

Главное — это семья

Причем эти внутрисемейные драмы проявляются на нескольких взаимосвязанных уровнях, потому что банда для главного героя — та же семья. Его «заместитель» Иона (Евгений Либезнюк) нуждается в средствах, чтобы вызволить своего сына из грозной украинской тюрьмы, и подталкивает Адама к тому, чтобы принять предложение украинских партнеров. Главный герой вынужден выслушивать его еще и потому, что они — почти родственники: шурин Ионы (сияющий Александр Пискунов) — жених Адамовой дочери, и главарь, «скрипя сердцем», вводит вводит его в курс криминального дела.

Непростая динамика семейных отношений, в которых радость совместных празднеств уступает место острому выяснению отношений, а потом — коллективной скорби, мастерски передана режиссером. Она дополнена колоритными образами второго плана, сочными репликами, жонглирующими матерной образностью, яркими сценами действия и своеобразным черным юмором, который к месту в криминальных фильмах.

При этом «Межа» оказывается одновременно намного более жесткой, чем можно было предположить изначально, и намного более мелодраматичной, усердно — целыми сюжетными линиями — готовя почву к взращиванию «слезливых» кадров.

Сентиментальный гангстер

Интонационные эксцессы фильма наиболее успешно соединены в образе Адама — нетипичного главаря банды контрабандистов. Талантливый исполнитель Томаш Машталир — звезда словацкого телевидения — играет крепкого, массивного, решительного лидера организованной преступной группировки и одновременно верного семьянина, маминого сына, не лишенного внутренних сомнений и нежных душевных порывов.

Здесь семейный конфликт трансформируется в конфликт внутренний — моральных пределов, которые нехотя соглашается переступить главный герой. Развивая преступный бизнес, Адам будто играет роль, с которой не совсем и не всегда согласен. Но вырваться из отрепетированного амплуа крутого главаря — в первую очередь, из-за обязательств перед властной матерью (Эмилия Вашарова) — ему не суждено.

Подобный прием трансформации «внешнего» во «внутреннее» Петер Бебьяк пытается с переменным успехом осуществить и с образами остальных персонажей. В первую очередь — Ионы. Выходит это достаточно импульсивно, рождая яркие драматичные сцены и отдельные выразительные кадры, но не вполне логично, что, в целом, нехарактерно для продуманного, структурированного фильма.

Награды и зрительская любовь

Мировая премьера словацко-украинской «Межи» состоялась в главном конкурсе 52-го МКФ в Карловых Варах, где Петера Бебьяка отметили наградой за лучшую режиссуру. Также в активе картины награды художнику-постановщику Вацлаву Новаку на МКФ в Чикаго и главный приз МКФ в Аррасе (Франция).

Словакия выдвинула «Межу» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Такое решение было принято, в немалой степени учитывая тот выдающийся зрительский отклик, который получил фильм у словаков. «Межа» вышла в широкий кинопрокат Словакии 3 августа и сходу установила несколько рекордов. В первый день ее посмотрели больше 16 тысяч зрителей, а за первый уик-энд — 69 тысяч.

Весь август — пять уик-эндов — фильм был безоговорочным лидером словацкого проката, побивая голливудские ленты — пусть и не самые заметные. Картину посмотрели более 300 тысяч зрителей. 12 ноября, по итогам пятнадцатого уик-энда ее сборы составили 1 млн 738 тыс. евро — и это лучший результат для фильмов, которые вышли в словацкий прокат в 2017 году.

Украинские перспективы

26 октября «Межа» вышла в кинопрокат Чехии. Но тут результаты фильма оказались намного скромнее — конкурентом голливудскому комиксу «Тор: Рагнарок» он не стал. По итогам трех уик-эндов чешские сборы «Межи» составили скромные 68 тыс. долларов.

Пожалуй, схожая не очень веселая судьба ждет «Межу» и в украинском кинопрокате. Повторить словацкие успехи фильму тут не получится, не смотря на то, что его показы состоятся в кинотеатрах пяти десятков городов, по объективным причинам — из-за сильной конкуренции масштабных голливудских картин (уже помянутого «Тора» и премьеры «Лиги Справедливости») и банальной нехватки в Украине кинозалов для демонстрации всех выходящих на экраны хороших фильмов.

Хочется добавить — к большому сожалению. Потому что на словацко-украинскую криминальную драму, безусловно, стоит обратить внимание. «Межа» благодушно настроена к зрителям и старается максимально учесть их интересы. Такого у многих отечественных лент, заигрывающих с жанровым кинематографом, днем с огнем не сыщешь.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top