Головні новини

СБУ расследует производство в отношении правоохранителей, которые расследовали убийство Катерины Гандзюк

СБУ расследует производство в отношении правоохранителей, которые осуществляли расследование убийства Катерины Гандзюк на начальном этапе, а также, вероятно, способствовали побегу организатора нападения Алексея Левина.

Об этом сообщили в СБУ, пишет Интерфакс-Украина.

По словам представителей СБУ, 30 октября Генеральная прокуратура Украины передала Службе безопасности производства в отношении небрежности правоохранительных органов в начальном расследовании, покрытии преступления или содействия побегу Левина.

Маяков также сообщил, что родным подозреваемых по делу Гандзюк платили за молчание по делу об убийстве.

По его словам, финансирование родных подозреваемых осуществлялось по указанию Левина, который сейчас находится в международном розыске.

Он добавил, что деньги поступали для того, чтобы подозреваемые молчали, но финансирование пока приостановлено. Также он не уточнил, имел ли отношение к этому процессу экс-глава херсонского облсовета Владислав Мангер.

«То, что финансировал Мангер непосредственно, доказательств не получено, а то, что средства поступали по команде Левина, такие доказательства есть», — сказал Маяков.

Вместе с тем, Тиводар сообщил, что следствию известен реальный круг лиц, которые могут быть причастны к заказу убийства Гандзюк.

«Нам удалось установить непосредственно исполнителей, Торбин – организатор, Левин – еще один организатор и Мангер – организатор и заказчик, один из заказчиков».

«Мы считаем, что заказчик был не один. И скорее всего, были лица, которые были в курсе того, что готовится это преступление… Если бы заказчик был один, мы бы сегодня сказали «все, следствие завершено, завершено на Мангере». Но мы этого не говорим, мы продолжаем работать».

Следствие по делу Гандзюк проходит в пределах пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры.

«Служба рассматривает все версии, которые могли стать причиной нападения на Катерину, прежде всего связанные с ее обвинениями должностных лиц области в злоупотреблениях», — подчеркнул Тиводар.

По его словам, полученные следствием доказательства дают все основания утверждать, что в ближайшее время СБУ и Генпрокуратура проинформируют общество о новых весомых результатах в деле Гандзюк.

Он также сообщил, что схема поджога Алешковского леса для дальнейшей вырубки, о которой писала Гандзюк, рассматривается как один из ключевых мотивов нападения на нее.

Тиводар отметил, что в ближайшее время в этом деле ожидаются подозрения и подтвердил тот факт, что группа Сергея Торбина, осужденного организатора нападения на Гандзюк, фигурировала в этом преступлении.

4 ноября исполняется год с дня смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которая умерла в больнице после нападения с серной кислотой. Друзья, близкие Гандзюк и активисты подчеркивают, что наказание понесли учасники нападения, а заказчики до сих пор не названы следствием.

4 ноября во многих городах Украины и мира пройдут акции «Год без Кати» с требованием справедливости в расследовании убийства Гандзюк.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными.
  • Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.
  • Организатора нападения Сергея Торбин приговорили к 6,5 годам заключения.
  • Никита Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет.
  • Вячеслав Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Владимир Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года.
  • Виктор Горбунов, который купил кислоту — 3 года.
  • Игорь Павловский на свободе, дело против него передано в суд.
  • Алексей Левин, которого считают заказчиком, бежал из Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top