Головні новини

Санкции США против «Северного потока-2» коснутся компаний, которые прокладывают трубы в Балтийском море

Ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США намерены включить в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море.

Судно-трубоукладчик Audacia укладывает трубопровод Nord Stream 2 на острове Рюген, Германия, 7.11.2018 Фото: Reuters

Об этом сообщает немецкое издание Bild со ссылкой на свои источники и выступление на конференции по безопасности в Галифаксе главы сенатского комитета по международным делам Джима Риша.

В частности, под санкции, которые ограничат доступ европейских компаний на американский рынок, может попасть швейцарская Allseas, которая специализируется на прокладке под водой труб и кабелей. Bild указывает, что под угрозой находятся и несколько немецких компаний, работающих вместе с российским Газпромом. По информации издания, ограничения могут быть введены еще до католического Рождества.

О подобных намерениях в конце ноября сообщало издание Defense News также со ссылкой на Риша. Он пояснил, что положение о санкциях против компаний, участвующих в «Северном потоке-2» будет добавлено к законопроекту о военном бюджете США на том основании, что на подготовку отдельного санкционного документа нет времени, учитывая тот факт, что трубопровод быстрее всего достроят в ближайшие несколько месяцев.

Defense News предусматривало, что санкции будут близки к документу «О защите энергетической безопасности Европы» и коснутся, прежде всего, тех компаний, которые будут предоставлять свои специализированные суда для укладки труб. Однако собеседник Bild заявил, что целью является полное прекращение строительства. «Если никто ничего не будет делать, то никто и не пострадает», — добавил он.

21 ноября вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что «Северный поток-2» начнет работать в середине 2020 года.

Напомним:

  • 31 июля 2019 года комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за введение санкций в отношении компаний-участников строительства магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток-2» (Nord Stream 2).
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top