Головні новини

Санкции работают: в РФ ликвидируют «Интеравтоматику», которая устанавливала контрабандные турбины Siemens в Крыму

ЗАО «Интеравтоматика», которое попало под западные санкции из-за установку контрабандных турбин Siemens в Крыму, 26 ноября подало заявление о ликвидации юридического лица.

Это следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Как пишет российский «Интерфакс», в Siemens отказались от дополнительных комментариев по ликвидации «Интеравтоматики».

Германский концерн является одним из основных акционеров «Интеравтоматики» с долей 46%. С лета 2019 года крупнейшим акционером компании стало ОАО «ВТИ», которое за счет выкупа акций «Технопромэкспорта» стало владельцем 54% (ранее было 37%).

Глава Siemens в РФ Александр Либеров в октябре говорил, что компания надеется в ближайшие сроки выйти из капитала «Интеравтоматики». При этом он не уточнял возможного покупателя.

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Интеравтоматики» в 2018 году упала в три раза по сравнению с 2017 годом, до 507 млн руб. Чистая прибыль снизилась в пять раз и составила 51 млн руб.

После того как проданные Siemens «Технопромэкспорту» газовые турбины для строительства электростанции в Тамани летом 2017 года были контрабандой поставлены в Крым, немецкий концерн заявил о корректировке своей работы в РФ. В частности, Siemens решил выйти из капитала «Интеравтоматики».

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

В августе 2017 года Siemens и подконтрольные ему компании направили «Интеравтоматике» письма, в которых уведомили о приостановке всех хозяйственных операций с ней, а также о приостановлении исполнения всех договорных обязательств.

В результате «Интеравтоматика» обратилась в суд. Компания добивалась взыскания с Siemens убытков в размере 117,1 млн рублей и 5,45 млн евро. Позже требования были снижены до 46,8 млн рублей и 1,4 млн евро. Суд оставил иск без удовлетворения.

Напомним:

  • 21 июля 2017 года Siemens подтвердил незаконное перемещение четырех своих газовых турбин, предназначенных для проекта в Тамани, на территорию оккупированного Крыма вопреки санкциям ЕС и заявил о приостановке поставок генерирующего оборудования по действующим контрактам с госкомпаниями РФ. Концерн заявил о выходе из состава ЗАО «Интеравтоматика», которая задействована в установке турбин на ТЭС в Крыму.
  • 28 июля российский «Технопромэкспорт» — дочерняя компания концерна «Ростех» признал, что поставил газовые турбины Siemens в оккупированный Крым после их «модернизации».
  • 4 августа Совет ЕС внес в список санкций, введенных против России, трех россиян и три российские компании, ответственных за незаконную поставку газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.
  • 2 ноября, ходе заседания Арбитражного суда Москвы представитель «Технопромэкспорта» сообщил, что Siemens представил российской компании перед заседанием суда письменные пояснения, согласно которым газовые турбины были произведены не совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин», а немецкой Siemens AG.
  • 14 декабря 2017 года заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщил журналистам, что две турбины на двух строящихся ТЭС в Крыму уже смонтированы, еще 2 — будут установлены к 2018 году.
  • 1 октября 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию первые блоки Таврической и Балаклавской ТЭС, на которых установленны турбины немецкой компании Siemens.
  • В августе 2018 года компания Siemens и его совместное с «Силовыми машинами» предприятие – «Сименс технологии газовых турбин» – подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение нижестоящих судов, отказавших концерну в иске к структурам Ростеха о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, а также возврате этого оборудования.
  • В октябре 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» и Siemens Aktiengesellschaft на решения судов нижестоящих инстанций, отказавших немецкому концерну в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о незаконности поставок турбин Siemens в обход санкций Евросоюза для ТЭС, которые строятся в аннексированном Крыму.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top