Головні новини

«Самое страшное — бездействие украинской власти» — архиепископ Климент о состоянии украинской церкви в Крыму

Архиепископ Православной церкви Украины Климент приехал в Киев из оккупированного Крыма, чтобы объявить бессрочную акцию. Ее цель — привлечь внимание властей к тому, что верующие в Крыму совсем не защищены от оккупантов, которые фактически уничтожают церковь.

Архиепископ Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: investigator.org.ua

«Обеспечьте права религиозной свободы украинском в Крыму» — с таким плакатом 10 декабря архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент пришел под стены правительства. Он объявил бессрочную голодовку и требует встречи с премьер-министром, чтобы голос крымских прихожан наконец услышала украинская власть.

«Пять лет борьбы за наше существование на территории Крыма. Пять лет борьбы за сохранение Кафедрального собора святых Владимира и Ольги в Симферополе и управления Крымской епархии. Российские суды вынесли решение о том, что мы должны покинуть помещение в Симферополе и вернуть его министерству имущественных и земельных отношений (РФ — ред.). Мы эти суды проиграли», — говорит архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, управляющий Крымской епархией Православной церкви Украины в Крыму.

Также упоминает о решении суда в Евпатории, который решил, что нужно снести церковь ПЦУ, которая была построена в 2013 году.

«И самое страшное — бездействие украинской власти», — говорит Климент. Он вспоминает, что были поручения президента Петра Порошенко о том, чтобы разработать механизм защиты прав верующих и религиозной свободы Православной церкви Украины в Крыму. Но поручения не были выполнены.

«Предыдущее правительство и предварительное министерство культуры ничего не сделали. Вице-премьер Зубков отказался проводить совещания и отказался делать любую работу, чтобы этот вопрос был урегулирован. Я исчерпал весь ресурс. И физический, и психологический. Кроме духовного. У меня есть вера, что Бог мне поможет », — говорит архиепископ.

Все это привело его в Киев начать бессрочную акцию и объявить голодовку. Он пояснил, что ему остается делать в сложившейся ситуации:

«Надеяться на то, что меня все-таки примет премьер-министр Украины, и во время этой встречи будет решен вопрос. Где четко будут определены даты, когда я получу постановление, которое бы защищало религиозные права верующих Православной церкви Украины в Крыму. Чтобы был защищен собор, управление епархии, церкви на территории Крыма. К большому сожалению, лозунг «Крым — Украина» остается лозунгом», — говорит он.

Климент говорит, что Министерство имущественных и земельных отношений России начало ремонт собора в Симферополе. Под видом ремонта просто уничтожают здание.

Кафедральный собор святых равноапостольных князей Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе Фото: RFE/RL

«Летом разобрали крышу. Шли дожди, все было мокрое. Сейчас они выставили двери, которые ведут к управлению епархии. Неделю не было дверей. Комната, в которой находилась радиоаппаратура, была открыта. С балкона неизвестные зашли в эту комнату и вынесли имущество. Я подал заявление в полицию. Они не хотели брать. Требовали от меня довести мое законное право пребывания в помещении собора. Но после того, как я предоставил техническую документацию, дело взяли к рассмотрению. Теперь посмотрим откроют уголовное производство».

ПЦУ должен пройти все инстанции местных судов, чтобы потом судиться в ЕСПЧ. Поэтому сейчас проходят слушания в Евпатории. Ситуация там угрожающая. В первой инстанции суд решил, что храм нужно разобрать.

«Люди не боятся ходить в церковь. Они ничего противоправного и противозаконного не делают, — говорит Климент. — У людей страх именно за сохранение церкви, за то, что им дальше не будет где молиться. И страх за то имущество, которое находится в церкви, то, что они 25 лет приносили в церковь».

После начала акции Архиепископ Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) сообщил о запланированной встрече главы министерства по делам ветеранов и оккупированных территорий Оксаны Коляды с архиепископом Климентом из оккупированного Крыма, который 10 декабря объявил в Киеве голодовку.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 24 июля архиепископ Симферопольский и Крымский Климент по возвращению в Симферополь обнаружил, что из храма украли все церковные вещи Крымского епархиального управления.
  • Синод Православной церкви Украины призвал усилить международные санкции против России и конкретных должностных лиц, ответственных за разграбление собора святых Владимира и Ольги ПЦУ в Симферополе и причастных к нарушению права на свободу совести и вероисповедания в оккупированном Крыму.
  • В августе 2019 года стало известно, что земельный участок, выделенный Симферопольским горсоветом в 2013 году Крымской епархии УПЦ КП для строительства храма, оккупационные «власти» города передали римско-католической общине для строительства кафедрального собора.
  • По словам владыки Климента, за пять лет оккупации Крыма Россией украинская церковь осталась единственным консолидирующим фактором для украинцев, проживающих на полуострове. Именно церковь позволяет им сохранять свою национальную культуру и свою украинскую идентичность.
  • Украинская громада оккупированного Крыма готовит обращение в ЕСПЧ, который рассматривает дело об уничтожении храма Православной церкви Украины в Симферополе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top