Головні новини

С 9 февраля упрощается порядок пересечения админграницы с Крымом для детей до 16 лет — ГПСУ

С 9 февраля вступают в силу утвержденные правительством изменения, которые упрощают порядок пересечения админграницы с временно оккупированным Крымом для детей до 16 лет в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ).

КПВВ «Каланчак» Фото: dpsu.gov.ua

Об этом 16 января сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Согласно изменениям, с 9 февраля этого года, выезд на временную оккупированную территорию Украины детей в возрасте до 16 лет возможен в сопровождении кого-то из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей или иных законных представителей) или уполномоченных ими лиц. Такая возможность возникает, если эти дети въехали на подконтрольную украинской власти территорию в сопровождении этих взрослых (одного из родителей или уполномоченных ими лиц). В таких случаях наличие второго родителя или поручений от него не обязательно», — говорится в сообщении.

Кроме того, выезд детей в возрасте от 14 до 16 лет на территорию оккупированного Крыма, родители которых проживают на полуострове, возможен без постороннего сопровождения при наличии информации об обучении этих детей в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

«Въезд на ВОТУ граждан Украины, которые выехали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, и выезд из ТОТУ лиц, которые выезжали с этой территории для оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, осуществляется при предъявлении справки, выданной территориальным органом (подразделением) ГМС», — указали в Госпогранслужбе.

Кроме того, отметили в ведомстве, изменениями предусмотрено, что выезд на ВОТУ и въезд из нее граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста, осуществляется при предъявлении паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

Как сообщалось, Кабмин Украины упростил порядок въезда на временно оккупированную территорию Крым для детей от 14 до 16 лет. С февраля они смогут ездить на полуостров в сопровождении только одного из родителей.

Напомним:

  • 4 июня 2015 года постановлением КМУ №367 был утвержден Порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Крыма. В Госпогранслужбе пояснили, что согласно с документом, при пересечении админграницы с Крымом в отношении граждан Украины, которые не достигли 16-летнего возраста действует порядок, предусмотренный правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. №57. Именно поэтому для путешествия детям необходимо иметь проездной документ ребенка или паспорт гражданина Украины.
  • Правозащитники считают, что несовершеннолетних украинцев должны выпускать из Крыма без препятствий, для чего необходимо внести изменения в постановление Кабмина №367, которое запрещает пересечение админграницы с оккупированным полуостровом гражданам Украины, не достигшим 16 лет, без документа ребенка о выезде за границу.
  • 12 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабмина Украины №474, которое позволяет детям до 16 лет, у которых еще нет украинского паспорта, пересекать админграницу с оккупированным Крымом в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) по свидетельству о рождении и паспорту сопровождающего лица.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top