новини корупції

Руководитель «Запорожгаза» безнаказанно завысил потери газа в трубопроводах на 26 миллионов гривен



Монополист покрывает чиновника, который злоупотребляет полномочиями и наносит ущерб и потребителям, и государству.

Заместитель председателя правления по снабжению и учету природного газа ПАО «Запорожгаз», который затем стал и.о. правления и председателем правления предприятия, Олег Мизик с сентября 2014 по декабрь 2015 завысил на 3,9 млн куб. м. потерю газа от неблагоприятных погодных условий и аварийных ситуаций на распределительных газопроводах. С этой целью он указал подчиненным разработать необходимые документы, которые затем подписал. Конечной целью такого завышения было списание потребленного газа "неустановленным лицам". Эти же списанные потери на 26,6 млн грн. ПАО «Запорожгаз» затем покрыло из собственных оборотных средств.

Читать также: «Запорожгаз» объявил газопровод «скрытым», чтобы потребовать 169 тысяч 

Когда в 2015 году эта махинация вскрылась, правоохранители открыли уголовное производство по ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса, а впоследствии прокуратура обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом.

На этапе следствия отмечалось, что неуказанных инженер планово-производственного отдела «Запорожгаза» отказался подписывать расчеты аварийной утечки природного газа за октябрь, ноябрь, декабрь 2014 из-за завышения объемов в них. Впоследствии он из-за давления со стороны руководства ПАО «Запорожгаз» уволился. Также указывалось, что в документах подписи главного инженера ПАО «Запорожгаз» подделали, что подтвердила экспертиза.

Тем не менее, расследование этого преступления шло так вяло и медленно, шло по истечении четырех лет производство прекратили в связи с истечением сроков давности. Как следствие этого, Орджоникидзевский райсуд Запорожья постановлением от 3 сентября освободил от ответственности председателя правления ПАО «Запорожгаз» Олега Мизика из-за сроков давности и отказа от обвинения ПАО «Запорожгаз».

Интересно, что сам монополист оказался не заинтересованным в расследовании и возмещении потраченных средств, и юристы «Запорожгаза» заявили ходатайство о закрытии уголовного производства по ч. 2 ст. 364-1 УК в связи с отказом потерпевшего от обвинения. Прокурор против этого ходатайства возражал, поскольку в деле есть и другие пострадавшие. Впрочем, суд ходатайство все же удовлетворил, поскольку пострадавший действительно отказался от поддержания обвинения.

Отдельно суд оставил без рассмотрения гражданский иск ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» о закрытии производства. Также суд разъяснил, что в таком случае можно подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

Кроме того, суд оставил без удовлетворения заявление неуказанного лица о привлечении в качестве потерпевшего – из-за закрытия уголовного производства. Очевидно, речь идет о Юрии Щуклина – бывшем кандидате в нардепы, председателе одной из общественных организаций, который в одном из комментариев указывал, что «считает достижением своей организации передаче дела в отношении председателя «Запорожгаз» в суд.

Прокуратура указывала, что будет подавать апелляцию на это решение.

ПАО «Запорожгаз» контролируется структурами Дмитрия Фирташа, также 25% акций общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Олег Мизик ныне председатель правления «Запорожгаз».

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Запорожгаз сбыт, Олег Мизик, Дмитрий Фирташ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top