Головні новини

Розенблат заселяется в «Житомир»

Крупнейшая в Житомире одноименная коммунальная гостиница достанется семье одиозного «янтарного нардепа»

2 июня на площадке ProZorro.Продажі состоялось открытие ценовых предложений по продаже построенного в 1970 году 8-этажного здания гостиницы «Житомир» площадью почти 11 тыс кв м. Претендент на него оказался только один – ЧАО «Фаворит Компани», который по понятным причинам не стал разбрасываться деньгами и предложил  всего на 1 тыс. грн больше стартовой цены – 60,083 млн грн.

Теперь осталось дело за формальными процедурами. В частности, необходимо одобрение сделки со стороны Житомирского горсовета, поскольку в торгах принимало участие менее двух претендентов. С этим проблем не намечается – соответствующий проект решения уже появился на сайте житомирской  мэрии.

О том, что  ЧАО «Фаворит Компани» интересуется неработающей коммунальной гостиницей, находящейся в центре Житомира, и рассчитанной на 250 номеров, было известно давно. Интрига заключалась в том, какой будет цена продажи: 60 млн грн, в которые «Житомир» был оценен, или в 30 млн грн, до которых могла упасть цена на повторном аукционе при отсутствии покупателей.

«Мне несколько уважаемых депутатов сказали, что максимальная цена, за которую это здание реально продать под гостиницу – это 35 миллионов гривен, потому что там реально надо делать очень большие вложения», – рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин в интервью Житомир.info в начале года.

В итоге городской совет 7 февраля отменил решение о приватизации, чтобы не продавать объект со снижением стоимости на 50%, и в апреле вновь выставил на аукцион.

В ЧАО «Фаворит Компани» заявили, что регистрировались как на прошлых, так и на нынешних торгах, опасаясь, что «все идет к тому, чтобы помещение продать кому-то за 30 миллионов». По словам председателя правления  «Фаворит Компани» Ружены Ляшенко,  компания пока на 100% не определилась, что будет делать  со зданием гостиницы. «Будут заказаны проекты осмотра технического состояния помещения и его конструкций. Тогда уже будут приниматься какие-то конкретные решения по дальнейшей судьбе здания. Предварительно у нас есть цель сохранить этот отель и это здание», – рассказала она житомирскому изданию TIMES.ZT.

Интриги происходящему добавляет тот факт, что за покупателем гостиницы «Житомир» стоит семья одного из самых скандальных депутатов Верховной Рады, который находится под следствием. Речь идет об экс-члене фракции БПП Бориславе Розенблате, который получил всеукраинскую известность в 2017 году (по 34% акций ЧАО «Фаворит Компани» принадлежат его жене Жанне Розенблат и сестре Елене Розенблат).

На фото – гостиница “Житомир”

Борислав Розенблат стал фигурантом «янтарного дела», которое стоило ему частичного снятия депутатской неприкосновенности (ВР разрешила привлечь его к уголовной ответственности, но не разрешила арестовывать).

Это произошло после того, как в парламенте были продемонстрированы видеозаписи встреч Розенблата с агентом НАБУ «Екатериной», прошедших с декабря 2016 по июнь 2017 года в нескольких ресторанах Киева. На них нардеп предлагал за взятки решать вопросы с добычей янтаря в Украине, а для распределения доходов зарегистрировать фирму в ОАЭ, учредителем которой должна была выступить его сестра Елена Розенблат.

Кроме этого, по словам главы САП Назара Холодницкого, Розенблат вместе с нардепом от «Народного фронта» Максимом Поляковым вносил правки в законопроекты об уменьшении ренты за добычу янтаря, получив за это 15 тыс. долларов.

Летом 2017 года генпрокурор Юрий Луценко вручил подозрения в совершении преступлений Розенблату и Полякову, а в прошлом году в суд был направлен обвинительный акт в их отношении, но приговоров в этом деле до сих пор нет.

Розенблат же тем временем не теряет времени зря и, как говорят источники вовсю готовит почву для переизбрания нардепом по мажоритарному округу в Житомире. Подтверждением чему служит его «социальная гиперактивность» – накануне выборов одиозный нардеп пиарится на открытии детских плошадок, оказании помощи отдельным нуждающимся жителям города и т.д. Так что будет неудивительно, что и покупку гостиницы «Житомир» семья Розенблатов вскоре представит в выгодном для себя свете, выставив его как благородный пример вложения миллионных инвестиций в городскую инфраструктуру.

«>

05.06.2019
20:31
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top