Головні новини

Россия заинтересована отдать захваченные корабли ВМСУ – адвокат Полозов

Россия заинтересована в том, чтобы вернуть Украине корабли ВМСУ, захваченные российскими военными в Черном море в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом сообщил в эфире Радіо Свобода российский адвокат Николай Полозов, который координировал работу группы адвокатов, защищавших военнопленных украинских моряков в российских судах.

«По моей информации, принципиальная договоренность об этом была достигнута, вопрос был в технической части, так как корабли не эксплуатировались несколько месяцев. Кроме того, катер «Бердянск» пострадал в результате обстрела, и у техников пограничной службы были вопросы плавучести этих судов, они боялись, что просто не смогут их физически передать. Насколько мне известно, какой-то комплекс ремонтных работ осуществлялся, и я думаю, что как только будет достигнуто удовлетворительное состояние их плавучести, чтобы их можно было передать – их, скорее всего, передадут», – сказал Полозов.

По его словам, от украинской стороны за возвращение захваченных Россией кораблей отвечает помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, с российской – вице-премьер Дмитрий Козак.

Как сообщалось, МИД Украины направил России ноту с требованием отдать корабли ВМСУ, захваченные российским военными в Черном море.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 7 октября командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возврате Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top