Головні новини

Российскому активисту дали 4,5 года тюрьмы: на пикетах поддерживал украинских моряков

Российский активист Константин Котов получил 4,5 года тюрьмы за участие в митингах. Он также выражал поддержку военнопленных украинских моряков, которых РФ захватила в ноябре 2018 года в нейтральных водах Черного моря.

Костянтин Котов / Фото: Facebook

«Суд постановил признать Котова виновным по статье 212.1 УК РФ и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», – огласил судья Тверского суда Москвы, сообщает Центр журналистских расследований.

С марта по август Котов неоднократно устраивал пикеты, носил заключенным украинцам передачи.

Статья о «многократном нарушении правил проведения публичных мероприятий» появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году. В декабре 2015 года по ней был осужден активист Ильдар Дадин. Приговор отменил Верховный суд.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 30 ноября их этапировали из оккупированного Крыма в СИЗО Москвы Лефортово и «Матросская тишина».
  • 24 января ПАСЕ в своей резолюции призвала РФ немедленно освободить захваченных в Черном море украинских моряков и обеспечить предоставление им помощи в соответствии с требованиями международного гуманитарного права, в частности, Женевской конвенции об обращении с военнопленными.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top