Головні новини

Российские силовики лишь спустя пять часов отпустили задержанную на админгранице с Крымом активистку Гульсум Алиеву

Российские силовики задержали на админгранице с оккупированным Крымом крымскотатарскую активистку Гульсум Алиеву, которая вместе с матерью возвращалась на полуостров из материковой Украины. Ее отвезли в отделение полиции Армянская, где продержали пять часов и лишь потом отпустили. Алиева — дочь незаконно осужденного по сфабрикованному ФСБ ялтинскому «делу крымских мусульман» активиста Муслима Алиева.

Гульсум Алиева Фото: Facebook Александра Ефименко

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«На российском КПП, граничащем с (украинским – ред.) КПП «Каланчак», пограничниками была задержана дочь политзаключенного — Гульсум Алиева. Об этом сообщила ее мать — Наджие Аджи-Мамутова (Алиева). С момента задержания Гульсум и с ней, в том числе, нет связи. Сообщения на телефоны не доставляются. Женщины выезжали в Херсон для оформления медицинских документов и получения квалифицированной медицинской консультации», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Наджие Алиеву после «беседы» силовики отпустили.

В то же время Гульсум Алиеву с КПП на служебном автомобиле вывезли в отделение полиции г. Армянск. Муж активистки и ее мать выехали следом на своем автомобиле.

Как отмечают в «Крымской солидарности», на данный момент Гульсум Алиева находится в отделении полиции Армянска. Родственники ожидают ее во дворе здания полиции.

Для оказания юридической помощи активистке в Армянск из Симферополя выехали адвокаты Эмиль Курбединов и Эдем Семедляев.

Лишь в 17:35 (16:35 по Киеву) спустя 5 часов после задержания Гульсум Алиеву отпустили из отделения полиции.

Напомним:

  • В 2018 году в отношении активистки «Крымской солидарности» Гульсум Алиевой было открыто административное дело по ст.20.3.1 КоАП РФ (возбуждение вражды и ненависти) и уголовное дело по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Однако позже оба дела были прекращены. Некоторое время Гульсум Алиева также была объявлена в розыск, что ранее уже было причиной ее задержания на админгранице. Несмотря на прекращение уголовного дела ее данные до сих пор не исключены Росфинмониторинг из Перечня экстремистов и террористов РФ, в котором она числится под номером 766.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top