Головні новини

РФ в Крыму отбирает у детей украинскую идентичность — правозащитница

Проблема со сменой национальной идентичности украинских детей в Крыму лежит не только в юридической плоскости, но и в психологической. Оккупационные власти своими действиями влияют на сознание детей.

Об этом в своей статье для ZN.UA «Россия в Крыму отбирает у детей украинскую идентичность» пишет правозащитница Ирина Седова.

«С одной стороны — родители поддерживающие все происходящее, с другой — школа с навязчивым односторонним воспитанием. Ситуация особенно драматична, если речь идет о детских домах. Если в первом случае есть хотя бы надежда на здравомыслящих взрослых, то тут альтернативы нет. В принципе, дети просто не видят другой стороны медали, им не с чем сравнить жизнь на оккупированной территории. Волей-неволей они становятся частью этого мира, что в конечном итоге меняет их сознание и формирует отношение к жизни», — приводит автор материала цитату психолингвиста Юлии Крыловой-Грек.

Вместе с тем, отмечается, что в Крыму запущена программа «Юнармия. Наставничество», которая рассчитана на воспитанников интернатов, с которыми работают руководители Юнармии, масштабно вовлекая их в милитаризованный образ жизни.

Российский ежегодный комплекс пропагандистских мероприятий к годовщине победы в «Великой отечественной войне» получил меткое народное название «победобесие». Он не минует никого, в том числе и самых юных украинских граждан в оккупированном Россией Крыму. Расскажем вам об одном образце «праздничной» военной пропаганды РФ среди малолетних.

Подробнее — в материале Центра жулистских расследований «Бац — артиллерия!»: Победобесие для крымских малышей

Напомним:

  • Генсек ООН Антониу Гуттериш в своем докладе о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму официально признал нарушений Женевских конвенций Россией, которая сознательно переселяет людей из материковой части РФ в украинский Крым в попытках изменить демографию оккупированного полуострова.
  • По состоянию на август 2019 года за период оккупации Крыма из регионов РФ на полуостров переселилось 158 433 человека. В том числе 87 000 в «Республику Крым» и 71 433 в город Севастополь.
  • В январе 2020 года прокуратура АРК совместно с правозащитной организацией «Региональный центр прав человека» (РЦПЧ) направила седьмой сообщение в Международный уголовный суд (МУС), в котором содержится обоснование ответственности России за генерацию потоков внутренне перемещенных лиц и изменение демографической ситуации в оккупированном Крыму.
  • Крымская правозащитная группа отмечает, что в оккупированном Крыму Россия в нарушение международного гуманитарного права продолжает пропаганду призыва в армию, в том числе, используя политику милитаризации детей. Как указывают в КПГ, используя такие меры, российские власти осуществляет среди несовершеннолетних жителей Крыма военную пропаганду, готовя их к службе в армии РФ, «что является грубым нарушением норм международного гуманитарного права».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top