Головні новини

РФ создала в Крыму мощную военную группировку, способную вести оборону и наступление — эксперт

В оккупированном Крыму создана мощная военная группировка, которая прикрывает Россию с южного и юго-западного стратегического направлений и способна выполнять задачи как по обороне, так и по наступлению. РФ рассматривает полуостров как важный элемент стратегии национальной безопасности в «сдерживании возможной агрессии со стороны НАТО».

Фото: Reuters

Об этом сообщил аналитик украинского Национального института стратегических исследований Николай Белесков в эфире Радио Крым.Реалии.

Он отметил, что численность российских войск на полуострове составляет 30-35 тысяч человек.

«На самом деле в Крыму уже давно создана мощная межвидовая группировка сил, которая способна выполнять задачи как по обороне, так и по наступлению. После оккупации Крым был приоритетом при перевооружении, то есть, современные системы ПВО шли туда раньше, чем в другие военные округа (РФ — ред.). Например, зенитные ракетные комплексы С-400 на дивизию появились в Крыму еще до конца 2018 года. Проблемы есть только с флотом, потому что программа его перевооружения, озвученная в 2014 году, выполнена только на 50-60%. Так или иначе, создана мощная группировка, которая прикрывает Россию с южного и юго-западного стратегического направлений», — сказал Белесков.

Он обратил внимание, что милитаризация Крыма шла большими темпами, чем милитаризация Калининградской области, которая представляет собой форпост России на Западе. «Это показывает, что полуостров рассматривается как очень важный элемент стратегии национальной безопасности России в сдерживании возможной агрессии со стороны НАТО. Плюс это позволяет влиять на ситуацию в важном черноморском регионе. Действительно, в Крым поставляли современное вооружение раньше, чем на другие стратегические направления», — указал эксперт.

По его мнению, в ближайшие годы российские военные будут делать акцент на поставку в Крым систем вооружений, «которые не позволят НАТО свободно использовать Черное море», в частности, противокорабельные ракетные комплексы, ударные ракетные системы «Калибр», и наращивать количество их носителей.

«В случае необходимости россияне могут перекинуть в Крым дополнительные силы, особенно авиации, и они уже не раз тренировались это делать. В апреле были учения, когда из Южного военного округа перекидывали до ста самолетов и вертолетов. Так что группировку в Крыму нельзя рассматривать отдельно – она уже полностью интегрирована в российские Вооруженные силы. Открытие моста (через Керченский пролив – ред.) позволяет также перебрасывать сухопутные войска, хотя для нынешних задач этой части группировки достаточно», — сказал Белесков.

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря 2019 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top