Головні новини

РФ проигнорировала все решения международных организаций, касающихся Крыма — Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что с момента незаконной оккупации Крыма Россия не выполнила ни одного решения международных организаций, которые касаются полуострова. При этом РФ продолжает нарушать права крымских татар и этнических украинцев в Крыму.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народа Фото: investigator.org.ua

Об этом Чубаров сказал во вторник, 24 сентября, выступая на совещании ОБСЕ в Варшаве, где рассматривались вопросы толерантности и недискриминации, сообщает крымскотатарский телеканал ATR.

«Я хочу попросить вас вслушаться: ни одна из резолюций ни ОБСЕ, ни Совета Европы, ни Европарламента, ни ООН относительно соблюдения прав крымских татар — коренного народа Крыма — и этнических украинцев, не говоря уже о требованиях деоккупации захваченного Крыма РФ не просто не выполнены — они цинично проигнорированы», — сказал глава Меджлиса.

Он напомнил, что Россия также не выполнила решение Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене решения оккупационных «судов» об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрете его деятельности.

«Главным источником целенаправленного нарушения коллективных прав коренного народа Крыма, а также массовых нарушений прав человека на полуострове является российская оккупация», — отметил Чубаров.

Он добавил, что освобождение оккупированного Крыма и возвращение его под контроль Украины остается одной из главных задач ОБСЕ и других международных организаций.

Как сообщалось: 17 сентября делегация Украины устроила демарш и покинула зал заседаний ОБСЕ в Варшаве, где обсуждалась тема свободы слова, в знак протеста против заявлений о «российском Крыме», с которыми выступили члены российской делегации, прибывшие из оккупированного полуострова. После консультаций с партнерами украинская делегация согласилась вернуться к работе.

Напомним:

  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал Россию воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к РФ выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • 8 июля 2019 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Люксембургскую декларацию, частью которой стала украинская резолюция, осуждающая незаконную оккупацию Крыма и Севастополя и милитаризацию Черного и Азовского морей Россией.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top