Головні новини

РФ продолжает наращивать корабельную группировку в Черном море

Россия продолжает наращивать корабельную группировку в Черном море. 29 декабря в акваторию вошел большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота РФ «Вице-адмирал Кулаков» в дополнение к ракетному крейсеру «Маршал Устинов», который прибыл в оккупированный Севастополь 25 декабря.

Противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота РФ в проливе Босфор, 29.12.2019 Фото: Shipspotting Istanbul Strait

Об этом сообщает Мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований», редакции портала BlackSeaNews и «Майдана иностранных дел», написал на своей странице в Facebook главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко.

«29.12.2019 — ориентировочно в 17:00 (киевское время) в Черное моря неожиданно вошел большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (по классификации NATO — Udaloy class destroyer DDG) — проекта 1155 Северного флота РФ. Обратите внимание, что этот корабль вышел из своей главной базы в Североморске только 3 декабря. То есть его переход к Черному морю планировалось целенаправленно, а не в ходе выполнения задач вблизи Сирии», -отметил Клименко.

Он добавил, что Россия планирует в ближайшее время превратить БПК проекта 1155 Udaloy в мини-крейсера. В Минобороны РФ принято принципиальное решение о начале работ по их модернизации — предусмотрен монтаж универсальных пусковых установок для пуска крылатых ракет «Калибр» и даже гиперзвуковых «Циркон».

Таким образом обновленные противолодочные корабли проекта Udaloy после модернизации официально перейдут в класс фрегатов, и с водоизмещением 7,5 тыс. тонн станут самыми большими кораблями такого класса в ВМФ РФ.

Клименко напомнил, что 25 декабря в оккупированный Севастополь прибыл ракетный крейсер проекта 1164 (шифр «Атлант», англ. Slava class по классификации НАТО) — «Маршал Устинов», который также входит в состав Северного флота России и находился в составе группировки ВМФ РФ в Средиземном море.

«В связи с тем, что однотипный с крейсером «Маршал Устинов» флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва» требует капитального ремонта или замены двигателей (то есть длительное время не сможет выполнять задачи в море) можно предположить, что этот неожиданный визит имеет целью заменить (постоянно или на время длительного ремонта) «Москву» на Черном и Средиземном морях», — считает эксперт.

Ракетные крейсеры «Москва» Черноморского флота РФ и «Маршал Устинов» Северного флота РФ в Севастопольской бухте Фото: РИА Новости Крым

Напомним:

  • 6 ноября 2019 года замминистра иностранных дел Украины Егор Божок сообщил в штаб-квартире ООН, что российское военное присутствие в Крыму увеличивается и по состоянию на осень 2019 года составило 31,5 тыс. военных, а также около тысячи единиц техники, в том числе танков, бронированных машин, мощных боевых средств артиллерии, авиации и флота.
  • Начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил в рамках заседания Военного комитета ЕС в Брюсселе, что Россия оккупировала Крым, поскольку полуостров ей нужен как военный плацдарм для установления господства не только в Черном, но и в Средиземном море.
  • 9 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top